Новости

24 июня 2017

25 июня по новому стилю — день памяти преподобного Онуфрия Великого

 

В одной из паломнических поездок обыденские прихожане посетили монастырь этого святого.

Недаром Господь сподобил преподобного Онуфрия зваться Великим. Память о святом жива и 17 веков спустя. На месте его подвигов и молитвы в Акелдаме (в Иерусалиме) действует прекрасный женский монастырь в честь преподобного Онуфрия, и благодать Святого Духа не покидает эту обитель.

Милостью Божией в марте 2013 года паломническая группа нашего храма во главе с протоиереем Андреем Чернеевым побывала в Святой Земле, и, конечно же, мы посетили монастырь преподобного Онуфрия. Думаю, всем будет интересно мысленно очутиться в этом замечательном месте…

Дорога, которую вы видите на фото 1, привела нас к монастырю преподобного Онуфрия Великого. А со стороны обители открывался вид на Святой град Иерусалим (фото 2 и 3). У монастырских ворот (фото 4) мы прочитали, в какие часы они открыты для паломников, радуясь, что пришли вовремя. И сразу же у входа нас приветствовал святой Онуфрий (фото 5). Кстати, длинная борода преподобного (фото 6) — не мифическая, не выдуманная, а реальная. Именно таким святой предстал перед Пафнутием, чем немало его испугал. Господь одел прпеподобного Онуфрия густым покровом волос на голове, лице и теле, когда у него истлела одежда…

На фото 7 видно внутреннее убранство храма. Сидя на «стульчиках» (стасидиях) (фото 8), мы слушали удивительное житие преподобного Онуфрия Великого. А потом любовались необыкновенной красоты иконостасом (фото 9), одна из икон которого изображает святого, коленопреклонно беседующего с Ангелом (фото 10).

Рядом с пещерой, в которой подвизался преподобный Онуфрий (фото 11), находится источник-колодец (фото 12). Его мало кто замечает, но вы, если посетите монастырь, обязательно попейте ключевой водицы. Очень вкусная!

Умиротворенные, мы продолжили наш паломнический путь по Святой Земле. Картина, представшая перед нашими глазами (фото 13 и 14), этому умиротворению способствовала…

Моли Бога о нас, святый угодниче Божий Онуфрие!

Анастасия СВИНЦОВА

Фото автора

Использованный источник:
http://www.elisavetgrad.ru

Наверх