Новости

24 июня 2016

25 июня по новому стилю — день памяти преподобного Онуфрия Великого

В нашем храме частица мощей преподобного Онуфрия Великого находится в мощевике, расположенном в приделе апостолов Петра и Павла.

  

Житие всех святых без исключений заслуживает внимания, уважения, почитания и подражания. Кто-то из них пришел ко Господу после тяжелых жизненных обстоятельств, кто-то по молитвам святых родителей, кто-то взрослым, кто-то в раннем детстве, кто-то с рождения, а кого-то Господь призвал к Себе с самого зачатия. К последним можно отнести преподобного Онуфрия Великого.

После долгих молитв персидского царя о даровании чада Господь наградил его сыном. Но еще до рождения ребенка к отцу под видом странника пришел демон и сказал: «Царь, жена твоя родит сына, но не от тебя, а от одного из твоих слуг. Если тебе угодно будет удостовериться, что я говорю правду, прикажи бросить новорожденного в огонь. И если я говорю ложь, то Бог сохранит его невредимым». Не избежал царь дьявольского искушения и бросил новорожденного в огонь. Но совершилось чудо: ребенок потянул руки к небу, как бы моля Создателя о своем спасении. Пламень разделился надвое и оставил младенца невредимым.

Ангел Господень, обличив отца в безрассудном доверии дьяволу, приказал крестить сына, дав имя Онуфрий, и отвезти, куда укажет Господь. Дитя перестало принимать материнское молоко, и отец поспешил отправиться в путь с тем, чтобы успеть исполнить Божие повеление. Местом, которое определил Бог, был монастырь близ Гемополя, а дорогу туда указала белая лань, которая накормила младенца своим молоком и в последующем питала его до трех лет.

Когда Онуфрию исполнилось семь, Господь чудесным образом открылся не только ему, но и укрепил веру братии всего монастыря. А произошло следующее. Ключарь монастыря каждое утро давал отроку хлеб, Онуфрий же печалился, что Младенцу, который изображен на иконе, ключарь не давал хлеб, поэтому, бывая в храме, подходил к иконе Пресвятой Богородицы с Младенцем на руках и говорил: «Ты Младенец, как и я, но Тебе ключарь хлеба не дает. Поэтому возьми мой и ешь». И Младенец Иисус протягивал руки и брал хлеб… Когда ключарь увидел это, то сразу же рассказал игумену, который повелел не давать Онуфрию хлеба, а послать за ним… к Иисусу. Так и сделал Онуфрий, повинуясь словам ключаря. Отправился в храм, встал пред образом на колени и попросил: «Ключарь не дал мне хлеба, а послал к Тебе за получением его; дай мне хоть кусочек, ибо я сильно проголодался». Господь дал ему чудесный хлеб, такой большой, что Онуфрий едва донес его до игумена.

В десятилетнем возрасте Онуфрий пожелал уйти в пустыню для подражания святым Илии Пророку и Иоанну Предтече. Когда он шел ночью из монастыря, то дорогу к месту его подвигов, в которых он провел потом 60 лет, указывал луч. Здесь святой Онуфрий нашел старца-пустынника, который и научил его правилам пустынножительства. Тридцать лет питал святого Онуфрия Ангел Господень. Другие три десятилетия своего жительства он кормился от финиковой пальмы с двенадцатью ветвями, которые плодоносили поочередно. Пил преподобный из источника, открывшегося рядом с пещерой. В течение всех 60 лет в праздничные дни Ангел Господень причащал преподобного Святых Христовых Тайн.

Житие преподобного Онуфрия дошло до наших дней благодаря другому святому — преподобному Пафнутию, который сподобился услышать рассказ о жизни святого из его собственных уст. Во время беседы посреди пещеры «неизвестно» Кем были поставлены хлеб и вода. Напитавшемуся не только телесно, но и духовно Пафнутию преподобный Онуфрий открыл причину, по которой Господь привел того в пустыню: «Бог послал тебя, Пафнутий, для погребения моего, ибо сегодня я завершу свое служение Богу в мире сем». На просьбы Пафнутия остаться в этом месте преподобный пророчески сказал: «Бог избрал тебя для того, чтобы ты, посетив многих пустынников, поведал инокам и всем христианам об их жизни и подвигах. Поэтому возвратись к своей братии и поведай, что Господь услышал моления мои и что всякий, чтущий память мою, удостоится Божиего благословения. Господь поможет ему благодатию Своею во всех благих начинаниях на земле, а на Небе примет в святые селения». Вот так сам святой научил, о чем нам его просить.

После слов назидания преподобный помолился Богу, лег на землю и, крестообразно сложив руки на груди, преставился ко Господу. Лицо его просияло, а пещера наполнилась благоуханием. Пафнутий обвил тело преподобного власяницею для погребения, печалясь, что нечем вырыть могилу. Но на помощь ему пришли два льва и своими когтями выкопали могилу угоднику Божию.

Недаром Господь сподобил преподобного Онуфрия зваться Великим. Память о святом жива и 17 веков спустя. На месте его подвигов и молитвы в Акелдаме (в Иерусалиме) действует прекрасный женский монастырь в честь преподобного Онуфрия, и благодать Святого Духа не покидает эту обитель.

Милостью Божией в марте 2013 года паломническая группа нашего храма во главе с протоиереем Андреем Чернеевым побывала в Святой Земле, и, конечно же, мы посетили монастырь преподобного Онуфрия.

Анастасия СВИНЦОВА

Использованные источники:
http://www.elisavetgrad.ru
http://pokrovikona.ru

Наверх