Новости

18 сентября 2016

Паломничество в Зарайск

Преподаватели, учащиеся и выпускники воскресной школы посетили святые места города Зарайска.

По дороге к Зарайску паломники ознакомились с удивительной историей Корсунской иконы святителя Николая — ее многомесячного морского путешествия из Херсонеса Таврического вокруг Европы в Новгородские земли и далее «сухим путем» — по повелению самого Чудотворца — до Рязанской земли, где образ встретил удельный князь Феодор Юрьевич. Паломники изучили историю древнего Зарайска, его храмов и святынь.

Группа побывала в Зарайском кремле, где для нее была проведена экскурсия по стенам и башням единственного почти целиком (с учетом реставрации) сохранившегося в Московской области кремля, выдающегося памятника русского оборонного зодчества XVI века. Главный собор города, Никольский (XVII в.), сейчас находится на реставрации. Паломники побывали в Иоанно-Предтеченском соборе, где поклонились чудотворной иконе святителя Николая Зарайского. Они пропели тропарь и величание этому угоднику Божию. Затем группа побывала на месте погребения князей-мучеников Феодора, Евпраксии и Иоанна.

14 августа 2016 года, на праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его визит был приурочен к 870-летию города и празднованию в честь чудотворного образа святителя Николая, именуемого Зарайским. 11 августа отмечается принесение иконы из Херсонеса в Зарайск (1225); в этот же день в 2013 году состоялось возвращение святыни из Центрального государственного музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Паломники осмотрели Ильинскую церковь, основанную в 1612 г. (ныне существующий храм построен из кирпича в стиле классицизма в 1835 г.; последний настоятель, протоиерей Алексий Аманов, был расстрелян на Бутовском полигоне в 1937 г. и ныне прославлен в Соборе новомучеников Российских), Троицкую кирпичную церковь, выстроенную на месте упраздненного древнего монастыря, побывали в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородице.

Сооружение Благовещенской церкви связано с трагическими событиями Смутного времени. В 1608 г. Зарайск был захвачен польско-литовскими интервентами, выступавшими на стороне Лжедимитрия II. На помощь защитникам города пришла добровольная дружина из Арзамаса. C собой в боевой поход они взяли икону Благовещения Пресвятой Богородицы. 30 марта 1608 года на окраине города состоялось сражение русских ратников с завоевателями. Противник по численности превосходил русских бойцов в несколько раз, и победа оказалась на стороне неприятеля. Арзамасский отряд потерял 300 ратников. Командир польского отряда полковник Александр Лисовский приказал похоронить тела убитых русских воинов в общей могиле и насыпать над ними курган. В 1614 году близ кургана возвели церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Это единственный в городе храм, в котором после революции не прекращались богослужения. Здесь полвека назад митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий начинал свое архиерейское служение после хиротонии во епископа Зарайского.

Паломники вместе со старыми прихожанками Благовещенского храма пропели «Вечную память» погибшим защитникам Зарайска, арзамасцам и рязанцам, павшим в сражении в лихую годину Смутного времени. 

Группа побывала также на экскурсии в музее скульптура Анны Семеновны Голубкиной.

Две поездки в г. Зарайск организовали и провели духовник воскресной школы протоиерей Николай Скурат и ответственная за деятельность школы Т. В. Качала. В подготовке паломничества принимала участие вся группа. 

Автор фото Т. В. Качала

Наверх