Новости

11 ноября 2017

12 ноября — один из дней, когда Церковь чтит святую Елену, королеву Сербскую

Паломнические маршруты по православным местам стран бывшей Югославии дарят неожиданные открытия, связанные со святыми женами по имени Елена.

В самом сердце Сербии, в древней Рашской области, на берегу живописнейшей речки Брвеница расположена задушбина святой благоверной Елены, королевы Сербской, принцессы Анжуйской — монастырь Градац, построенный ей для поминания её души.

Будучи по происхождению из французского королевского рода, приняв Православие, Елена вышла замуж за короля Стефана Уроша I Неманича (местночтимый святой монастыря Сопочаны), родила и воспитала пятерых детей, в том числе сыновей Милутина и Драгутина, вместе с которыми прославляется 30 октября по старому (12 ноября по новому). Известна своими добрыми делами: примирением междоусобных распрей, призрением сирот, богатыми вкладами в монастыри Святой Земли, Святой Горы Афон, Синая, Сербии… Упокоилась королева 8 (21) марта (некоторые источники в Интернете указывают 8 (21) февраля) 1314 года как монахиня и похоронена в своей обители Градац.

Собираясь на отдых в Черногорию и изучая в интернете, какие святыни можно там посетить, я нашла статью, что в Саввином монастыре в Герцег-Нови хранится десница святой Елены, королевы Сербской — моей небесной покровительницы! Сердце возликовало!

Свершилось! Мы в Черногории. Она не такая уж и маленькая — от места нашего отдыха до Герцег-Нови пришлось добираться 3 часа на автобусе по Бока-Которской бухте (хотя оказалось, что это время можно было сократить вдвое, переправившись через бухту на пароме, которые курсируют каждые 15-20 минут, но городские автобусы этим не пользуются, потому что за переправу нужно доплачивать — бесплатно только для пешеходов). С учетом расписания автобусов и времени на обратный путь у меня остаётся на всё про всё полтора часа. Господи, помоги найти Саввин монастырь! Святая Елена Сербская, укажи, пожалуйста, путь!

Добрые, отзывчивые и улыбчивые местные жители и отдыхающие с радостью показывают дорогу, и через полчаса я уже в старинном монастыре XII века с незабываемым видом на Бока-Каторскую бухту. Слава Тебе, Господи, слава Тебе! Теперь дело за малым — попасть в храм и приложится к святыне, но… В храме очень много людей в чёрном — идёт отпевание… Упокой, Господи, душу раба Твоего…

Что же делать? Иду в соседний, очень маленький, храм, но ничего в нем не нахожу. Начинаю читать акафист «Слава Богу за все» и предаю всё в руки Божии по молитвам святой Елены. Остаётся двадцать минут, пятнадцать…

Всё закончилось. Люди расходятся. Тишина… Захожу с трепетом в храм, прикладываюсь к иконам, но десницы нет. Вошедший монах пытается объяснить на сербско-английском языке, что десница святой в алтаре и вынести её может только священник, а он ушёл на поминки. Надежда ещё есть, но очень маленькая — через 10 минут мне надо в обратный путь, чтобы поспеть на автобус.

Время идет. Увидела на стене икону святой Елены в монашеском облачении с подписью «Датчанская». Я к монаху, мол, а чья десница у вас в алтаре? Елены, королевы Сербской, принцессы Анжуйской, или Елены Датчанской, которая на иконе? А он мне: ни той, ни другой — десница святой Елены, королевы Сербской, коренной сербки. Вот это да! Их оказалось ТРИ!!! И все Елены Сербские, а две из них — сербские королевы! Голова кругом…

Разворачиваюсь к выходу — навстречу священник, возвращающийся с поминок. Слава Богу! В конце концов молилась же я все эти годы святой Елене — вот все три и отозвались на мои молитвы таким чудесным образом, а для встречи с Анжуйской принцессой, видимо, придётся все-таки ехать в саму Сербию. С радостью мне выносят ковчег с десницей, и на глаза наворачиваются слезы благодарности и умиления…

…Отдых продолжается. Погода замечательная, настроение прекрасное. Представитель нашего туроператора настойчиво рекомендует мне съездить в Герцеговину — в Православный Центр. Осталась пара дней отпуска, было много поездок, а хочется и отдохнуть — но всё же соглашаюсь.

В это соседнее государство пока ещё не нужна виза и можно проехать через границу по паспорту. Путь лежит через гористые просторы, поля, виноградники. Благодать! Море осталось далеко позади, горы ещё впереди, а душе так хорошо спокойно и удивительно уютно. Похоже, это действительно Духовный Православный Центр!

Приезжаем в Герцеговочку, местность с храмом на вершине горы — красота и раздолье. Заходим в храм. Опять сердце трепещет — все стены расписаны образами святых. И первыми, кого увидела, оказались святая Елена (та самая — принцесса Анжуйская!) со святыми сыновьями Милутином и Драгутином! Слава тебе, Господи! Приятное удивление и радость. По дороге в старый город нам рассказывают, что храм построен в византийском стиле, потому что так хотела св. Елена, и что её очень почитают в Герцеговине и даже на крепостной стене есть памятник ей. Оказывается, здесь был её летний домик, она тут жила и благотворила местным людям.

Так вот чьими молитвами я попала на эту экскурсию, и вот почему мне здесь так хорошо и уютно! Едем дальше… Последний пункт нашей поездки — монастырь Тврдош, восстановленный после разрушения турками благоверным Милутином, сыном королевы Елены. А главная святыня монастыря — десница святой Елены, королевы Сербской, принцессы Анжуйской, подаренная её святым сыном! Вы понимаете?! Нежданно-негаданно! Встреча! Утешение! Нечаянная радость!

Слава Тебе, Господи! Мати Божия, Нечаянная Радость, благодарю Тебя! Дивен Бог во святых своих! Святые Елены Сербские и все-все-все святые, скорые помощники и заступники наши, молите Бога о нас!

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото автора и из Интернета

Тропарь святой Елены Сербской
глас 4

От страны западныя / святородней лозе сербстей совокупльшися, / доброрасленная ветвь явилася еси, / благоверная княгине Елено. / Плода красная святую сыну двоицу / принеся Богови и роду сербскому, / на конец вся суетная мира оставила / и преподобным приложилася еси: / со дерзновением Владыку всех моли / мир вселенней даровати / и сыновом словенским спастися.

Использованные источники:
http://4spisok.ru
http://azbyka.ru
http://realmonte.net

Наверх