Новости

06 июня 2017

7 июня Церковь празднует третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Один из паломнических маршрутов по Абхазии ведет в Каманы, где это событие произошло.

Конечно, мы не могли отдыхать в километре от абхазской границы и не съездить к своим православным соседям. Но многочисленные предложения сидевших на каждом углу турагентов нас не привлекали из-за своих явно коммерческих целей (типа дегустации вина да меда).

Милостью Божией, в Сочи теперь есть паломническая служба, и основные маршруты, по которым она отправляет православных отдыхающих, проходят по Абхазии. Нас интересовали Каманы — место, куда мы своим ходом однозначно не добрались бы. Честно говоря, я и сейчас не покажу на карте, где оно точно находится..

Не без искушений нам удалось забронировать и оплатить места в автобусе, отправлявшемся из Сочи и по пути захватившем и нас. На нашу радость, группа была небольшой, ее сопровождал священник и гид — замечательная Наталия, благодаря которой поездка получилась по-настоящему паломнической, интересной и, несомненно, душеполезной.

Апсны — так по-абхазски звучит название этой святой земли. Страна Души. Ее богатая и вместе с тем трагичная история неразрывна с христианством, проповедь которого в этих благословенных местах связана с именами апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита.

Да, это к концу нашей поездки мы почти перестанем удивляться, когда Наталья будет называть возраст той или иной святыни. А остановившись у самого первого на нашем маршруте храма святого Ипатия в Старых Гаграх, создание которого относится к VI веку, мы с благоговением прикасались к его сложенным из неровных камней стенам, почти ощущая запах древности, смешанный с ароматами соленого моря и терпкой южной растительности. У нас было немного времени, чтобы прогуляться по крепости Абаата, на территории которой находится церковь, и полюбоваться видами непередаваемой красоты.

Слава Богу, богослужения в храме восстановлены. Так что мы и записочки оставили, и свечечки перед образами возжгли, и иконочки священномученика Ипатия купили, правда, так до конца и не разобравшись, в честь какого из двух пострадавших за Христа праведников — Гагрского или Гангрского — освящен здесь престол…

В самом известном среди верующих святом месте Абхазии, на Новом Афоне, сегодня — увы! — всё непросто… И нет у нас теперь благословения молиться в Ново-Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Потому что обитель, основанная монахами с греческого Афона в одном из живописнейших мест Абхазии и ставшая крупнейшим православным центром Российской империи на Черноморском побережье Кавказа, ныне принадлежит лицам, которые расторгли свое единство с канонической Православной Церковью… Так что со скорбью в сердцах мы зашли в собор, приложились к чудотворной иконе великомученика Пантелеимона — и всё. Никаких свечей и записок…

В честь апостола Симона Зилота, или Кананита, освящен небольшой храм в византийском стиле. По преданию, под ним покоятся мощи этого святого, на браке которого в Кане Галилейской Спаситель по просьбе Пречистой Своей Матери совершил первое чудо, претворив воду в вино. Но помолиться ему мы смогли только снаружи, у стен храма…

Затем был тот участок нашего маршрута, на котором мы почувствовали себя настоящими паломниками. По узкой и довольно крутой тропинке мы не без труда поднялись к пещерке, в которой подвизался апостол Христов, по пути поклонившись отмеченному крестом месту его мученической кончины. В гроте душа словно открывается для молитвы и благодати… Пропето величание, на челе появился крест, нанесенный отцом Варсонофием маслом из горящей перед иконой апостола лампады, а уходить не хочется…

До следующего места нашего путешествия мы доехали почти незаметно благодаря неиссякаемым рассказам Наталии — ее с неизменным интересом слушали все паломники группы, несмотря на самую разную степень воцерковленности.

Драндский храм Успения Пресвятой Богородицы называют уменьшенной копией константинопольской Софии. Он был построен по приказу византийского императора Юстиниана Великого, при котором христианство стало государственной религией абхазов. Значит, и эти внушительные стены возведены в VI столетии. При их реставрации специально не были отштукатурены отдельные участки, и с них на нас смотрит древняя плинфа. Внутри храм так же величественен, несмотря на то, что работ по его восстановлению еще немало. Здесь всё какое-то масштабное — толстые стены, высокий купол, очень большие иконы…

Сегодня Драндский монастырь славится своим хлебосольством. Паломнические группы приезжают сюда на обед. В трапезной кормят, как родных, и денег не берут. Пожертвование гостеприимной обители — это личное сокровенное дело каждого.

Наконец мы двинулись в сторону главной цели нашей поездки, в село Каманы. (Кстати, встречается написание этого названия как через «а», так и через «о», что, наверное, связано с непохожим произнесением звуков в русском и абхазском языках. Как бы то ни было, переводится оно как «святое место».)

Путь был неблизким и довольно утомительным для не привыкших к путешествиям по горному бездорожью. Так что, как я ни старалась не пропустить ничего из бесценной Натальиной информации, вестибулярный аппарат подводил, и голова периодически отключалась…

Теперь, наверное, самое время объяснить, почему именно сюда стремились наши души. В паломничество мы отправились 10 сентября, накануне праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи, а в Каманах произошло третье обретение этой великой святыни. Правда, пещера, в которой даже остался отпечатавшийся на камне лик величайшего из рожденных женами святого, находится высоко в горах, и чтобы туда попасть, надо обладать, во-первых, физическими силами, а во-вторых, временем, гораздо большим, чем было у нас. Но после молитвы Крестителю Христову внизу, у подножия горы, осталась уверенность, что, приехав в это святое место, мы в меру своих возможностей поклонились Иоанну Пророку, а он нас услышал.

А насколько сильно чувствуется благодать в храме святого Иоанна Златоуста, я не буду даже пытаться передать словами. Без всякого усилия с моей стороны — и помолиться-то еще не успела! — слезы вдруг полились из глаз, когда мы вошли туда, где хранится каменный саркофаг, в котором когда-то почивало тело великого отца Церкви. Именно здесь, в Каманах, отправленный в изгнание святитель, истощенный болезнями и тяжким путешествием, предал душу Господу… Златоусту явился во сне принявший в этих местах мученическую кончину святой Василиск: «Не унывай, брат! Завтра будем вместе!» Перед своей кончиной архиепископ Константинопольский произнес такие простые и такие величественные слова: «Слава Богу за всё!»

Это произошло в 407 году. Три десятилетия мощи святителя Иоанна покоились в Каманах, а в 438 году при чудесных обстоятельствах были перенесены в Константинополь, к пастве святого архиепископа. А благодать осталась и здесь…

Источник, изведенный по молитвам мученика Василиска, куда отправилась затем наша группа, это не привычная для нас, среднерусских паломников, купальня, а вытекающая из скалы небольшая речка с прозрачной и прохладной водой, в которую все мы с радостью окунулись. А потом возникло искушение — ну как без него в такой поездке! Времени как обычно не хватало, поэтому надо было делать выбор: побывать на могиле святого Василиска или на обратном пути посетить древний храм в селе Лыхны. В лыхнинскую Успенскую церковь, куда мы уже ездили год назад, нам, конечно, очень хотелось, но как можно было, добравшись до такого отдаленного и труднодоступного места, как Каманы, не поклониться его святыням? Голосование решило в пользу Каман.

Так что мы смогли помолиться у могилки святого Василиска и в часовне в честь мученика, построенной в благодарность за исцелении тяжко болящей отроковицы ее отцом. Особенно впечатление произвело то, что при входе в часовню принято снимать обувь.

Обратный путь всегда короче, к тому же, пожертвовав заездом в Лыхны, мы успели миновать российско-абхазскую границу до прибытия сюда всей возвращающейся домой туристическо-паломнической массы. Поэтому вечером в гостинице мы уже смотрели фотографии, запечатлевшие абхазские красоты и святыни, продлевая свое путешествие по Стране Души…

Елена ТУЛИСОВА

Фото автора

Наверх