Новости

23 декабря 2018

25 декабря Церковь чтит святителя Спиридона Тримифунского

К мощам святителя на остров Корфу со всего христианского мира стекаются многочисленные паломники.

Корфу, греками называемый Керкирой, — самый северный из греческих островов. Самый зеленый и, наверное, самый красивый и изящный, если можно так сказать об острове, и самый европеизированный.

Что двигало нами, паломницами из Обыденского храма Илии Пророка, когда мы собирались в эту поездку? Наверное, желание хорошо провести отпуск, скажете вы и будете правы. Отчасти так оно и было, хотелось отдохнуть от безумной московской жизни, от всепоглощающей рутинной работы, погреться на солнышке, послушать греческую музыку и отведать тамошние необыкновенно вкусные блюда. Но все-таки — при выборе конкретного места отдыха мы остановились именно на этом, даже несмотря на недешевые предложения туроператоров.

Да, ответ был безапелляционным и категоричным — летим на Корфу! И решающим являлось то, что мы ехали к святому, о котором мы столько слышали и к молитвам которого мы не раз прибегали в самых сложных жизненных обстоятельствах, — к святителю и чудотворцу Спиридону Тримифунтскому. Прежде всего, мы хотели засвидетельствовать свое великое почитание этого необыкновенного и действительно дивного угодника Божьего, поклонившись его мощам.

…Святитель Спиридон Тримифунтский родился на острове Кипр в деревне Аския около 270 года. С раннего возраста он был пастухом, пас овец. В молодости женился на честной целомудренной девушке, в благочестивом браке с которой родилась его дочь Ирина, но вскоре овдовел.

В царствование Константина Великого (324–337) Спиридон, известный своими добрыми делами и молитвой, был избран первым епископом кипрского города Тримифунта. По церковному преданию, став пастырем не овец, а человеков, святитель Спиридон совершил много новых чудес.

На иконе в нашем храме святитель Спиридон изображен вместе со святителем Николаем Чудотворцем. Наверное, это не случайно. Прежде всего, они служили Господу в одно время. Очень известна история их участия в Первом Вселенском Соборе, о чем мы скажем ниже. Но главное в том, что они очень похожи и близки по духу. Так же, как архиепископ Мир Ликийских, тихий, скромный и неимоверно добрый святитель Тримифунта — защитник всех нищих и обездоленных и скорый помощник всем страждущим. За неизменную память о Боге, молитву и служение Ему он был удостоен благодатных даров прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

Самое ошеломляющее и вошедшее в историю чудо святитель Спиридон явил на Первом Вселенском Соборе в Никее, созванном в 325 году императором Константином Великим. Главной темой для обсуждения Собором стало учение еретика Ария, утверждавшего, что Христос не являлся Богом от вечности, но сотворен Богом Отцом. Отцы Собора столкнулись с такой убедительной «презентацией» еретической доктрины знаменитым философом Евлогием, что, даже будучи уверены в ложности этого учения, оказались не в силах противостоять хорошо отточеной риторике еретика.

И святитель Спиридон явил наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно из него вышел вверх огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал святитель Спиридон. — Так и в Пресвятой Троице — три лица, а Божество Едино». Евлогий, потрясенный до глубины души, сначала не мог говорить, а потом ответил: «Святой человек, я принимаю твои слова и признаю свою ошибку».

Победа Православия была настолько несомненна, что только шестеро из присутствующих ариан, включая самого Ария, остались при еретическом мнении, а все прочие вернулись к истинному исповеданию веры…

Около 348 года, 12 декабря по старому стилю, святитель Спиридон преставился ко Господу со словами любви к Богу и ближнему и был погребен в храме святых апостолов в Тримифунте. В середине VII века его мощи были перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Корфу. Десница святителя хранится в Риме. Православные верят, что святитель Спиридон ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки изнашиваются. Раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят церквям. Есть эти дары с острова Корфу и в российских храмах (например, в московском храме Большого Вознесения) и монастырях (в Даниловском в Москве и Богоявленском в Угличе).

Дважды в день раку святого открывают для поклонения верующим. И мы по Божией милости сподобились видеть это и имели возможность с благоговением и умилением прикладываться к чудотворным мощам. Каждый просил о своем, о житейском… Ведь известно, святитель Тримифунтский — большой помощник в самых насущных делах.

Святитель Спиридон покровительствует острову Корфу, это очевидно. Все, кто живет там, понимают, что святой Спиридон — их защитник. Люди Керкиры настолько любят и почитают его, что традицией является утром перед работой или учебой зайти поклониться мощам святого, попросив его благословения, а по окончании дел — поблагодарив.

Пять раз в году жители острова устраивают крестные ходы с нетленными мощами святителя. А мы удостоились видеть организованный в честь него греками концерт духового оркестра.

Всё там благодатно, всё под покровом святого. И потому многие православные выбирают местом своего отдыха именно Корфу. Ведь святой Спиридон там, он ходит по острову, и мы это чувствовали…

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Надежда АСАБИНА

Фото автора и Надежды ЕГОШИНОЙ

Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org
http://www.pravmir.ru

Наверх