Новости

07 декабря 2018

7 декабря Церковь чтит святую великомученицу Екатерину

Монастырь святой Екатерины на Синае — традиционное место христианского паломничества.

Много лет назад поехала я в Египет. Нет, не паломничать, а отдыхать на Красном море, в Шарм-Эль-Шейхе. Тогда я ещё не была воцерковлена — в нашем храме пророка Божия Илии являлась «захожанкой», но, помнится, что все-таки взяла благословение у отца Андрея Чернеева. Душа моя уже искала и жаждала Господа. Поэтому наряду с сарафанами и пляжными тапочками я взяла с собой Библию, чтобы изучать ветхозаветную историю прямо там, где она творилась.

Конечно же, до этого доводилось слышать про гору Синай и прежде всего про пророка Моисея. А теперь я уже знала, что пророк в 40 лет покинул Египет, пришел к горе Хорив и, женившись, прожил там ещё 40 лет. После явления в виде огненного куста Бога, повелевшего ему освободить евреев из плена фараонова, Моисей вывел свой народ из Египта. Через 40 лет блуждания по пустыне сыны Израилевы снова пришли к горе Хорив, на которой Моисей получил от Бога скрижали с десятью заповедями Ветхого Завета. Поэтому эта гора называется еще и горой Моисея…
По приезде в гостиницу мы сразу же записались на экскурсию, цель которой состояла в том, чтобы увидеть восход солнца на горе Синай. В Египте стояла страшная жара, днем было под 40 градусов. В нашем отеле проживало много русских, и некоторые из них уже поднимались на гору. Нам сказали, что ночью будет очень холодно, поэтому мы надели на себя все, что было в чемоданах.

Восхождение начинается ночью, в темноте, чтобы к рассвету успеть на вершину. Наверх есть два пути. Обычно все идут по более длинной, но более пологой тропе. Ощущение незабываемое… Прошло столько времени, но перед глазами стоит извивающаяся в ярком свете луны бесконечная река молчаливых людей. По бокам тропы из темноты возникали бедуины, предлагающие тем, кто устал, верблюдов. Кто-то шел медленно, кто-то быстро. Было чувство ирреальности происходящего. Полная сосредоточенность и отрыв от мира. Тогда я не осознавала, что это Господь Бог ведет нас всех к Себе, что подъем на гору можно уподобить духовному восхождению человека во Царствие Небесное.

Путь на гору занял около четырех часов. Ровно в 6 утра очень быстро взошло солнце. И вот после темноты мир — творение Божие — вдруг воссиял! Небо близко-близко, ощущение полное, что Господь обнимает и охраняет каждого из нас. Вокруг красота и гармония, ничто ее не нарушает, не оскорбляет взгляд.

Обратно пошли уже другой дорогой, так называемой тропой монахов. Она короче, но значительно сложнее для физически не подготовленных людей. Ночью по ней невозможно идти, потому что она состоит из необработанных камней высотой в метр-полтора, да и спуск после восхождения и бессонной ночи тоже непрост.

В IX столетии до прихода в мир Спасителя на Синае жил святой покровитель Обыденского храма пророк Божий Илия, скрывавшийся в пещере от гнева царицы Иезавели и общавшийся с Богом. Эта пещера с часовней расположена на северном склоне горы. Здесь подвизался ещё один великий насельник — преподобный Иоанн Лествичник, игумен Синайской горы, автор знаменитой «Лествицы», указывающей путь восхождения к Богу.

Внизу у подножия горы уже в ярком солнечном свете мы увидели монастырь святой великомученицы Екатерины. Настроение было такое приподнятое и радостное, что не хотелось уезжать. Несмотря на физическую нагрузку и ночь без сна, усталости не чувствовалось и было желание побыть здесь подольше. Наш автобус уезжал, но несколько человек из нашей экскурсии договорились остаться до следующего.

Храм представляет собой базилику, рядом с которой находятся кельи монахов. Первые христиане начали селиться здесь около Неопалимой Купины. Это большой куст с плотной листвой, и часовня над ним является одним из древнейших монастырских строений. В 2016 году обители, теперешние насельники которой в основном греки, исполнится 1450 лет.

Святая великомученица Екатерина, чье имя носит монастырь, — великая угодница Божия с удивительным житием, пострадавшая за Христа в IV веке в Александрии. Но через три столетия ее честные мощи, чудесным образом перенесенные ангелами на Синай, были обретены подвизавшимися здесь монахами и стали одной из главных святынь обители, в которой, милостью Божией, побывали и мы…

Монахи выносят для поклонения ковчег с мощами святой великомученицы, а также дарят кольца с надписью «Агиа Екатерина» — в память о том кольце, которое невеста Христова получила во сне от своего Небесного Жениха.

Несомненно, святая Екатерина помогала нам в нашем первом, еще до конца не осознанном, паломничестве. Ведь мы не спали двое суток, но были полны энергии. Теперь я понимаю, что это Господь, по молитвам Своих угодников, дает силы тем, кто оказывается в этом святом месте.

Кроме монастыря на Синае, существуют еще два, освященных в честь святой великомученицы Екатерины. Один из них, Свято-Екатерининский мужской монастырь, находится в городе Видном Московской области. Он был основан царем Алексеем Михайловичем в 1663 году по чудесному видению. История у этого монастыря страшная. В сталинские времена здесь по приказу НКВД располагалась расстрельная, так называемая Сухановская, тюрьма. Там даже был свой крематорий. Нарком Н. И. Ежов, который и являлся автором идеи создания тюрьмы в монастырских стенах, позже, попав в немилость у Сталина, сам же и был здесь расстрелян. С 1998 года началось возрождение обители, в которой есть даже своя Неопалимая Купина.

Третий Свято-Екатерининский монастырь находится в Твери. Это женский монастырь, там проживают 24 насельницы.

Все обыденские паломники и паломницы, которые по милости Божией сподобились побывать в Крыму, в день памяти святой Екатерины не могут не вспомнить находящийся в Феодосии Екатерининский храм необыкновенной красоты, со скульптурами пяти разумных и пяти неразумных дев.

Святая великомученица Екатерина, помоги нам всем быть разумными, не иметь недостатка елея добрых дел в наших лампадах и быть готовыми к встрече с Женихом, Которого ты возлюбила всем своим сердцем!

Людмила ДЕМЕНТЬЕВА

Фото из Интернета

Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org
http://hotway.com.ua

Наверх