Новости

10 сентября 2019

11 cентября Церковь вспоминает мученическую смерть святого Пророка Господня Иоанна

Группа обыденских паломников несколько лет назад в день Усекновения главы Иоанна Предтечи молилась у великой святыни во французском Амьене.

Многострадальна судьба святой главы большего из рожденных женами (см. Мф. 11, 11). Несколько раз за две тысячи лет она переходила из рук в руки, исчезала и вновь обреталась. Отрубили Крестителю голову по приказанию Ирода, которого Пророк обличал за незаконное сожительство с женой брата Иродиадой. Дочь Иродиады Саломея, соблазнив Ирода и гостей пляской, в ответ на восторженное предложение царя просить, чего она желает, по совету матери потребовала на блюде главу Предтечи-обличителя…

Неистовая Иродиада, исколов язык Пророка иглой и проткнув уже бездыханную главу кинжалом, закопала её в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святыню в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли.

Сначала глава пребывала на Елеоне, затем у бедняка из Емесы, потом — в Константинополе. В период иконоборчества главу прятали до времени, когда возобновилось почитание святых икон. 14 апреля 1204 года, во время IV крестового похода, крестоносцы захватили Константинополь. Город был разорен и ограблен. В развалинах одного дворца каноник Валлон де Сартон нашёл странный футляр, в котором находился череп, лежащий на серебряном блюде под стеклянным колпаком. На блюде была надпись по-гречески, из которой стало ясно, что это глава св. Иоанна Предтечи.

Каноник решил увезти главу Крестителя к себе на родину — на север Франции в Пикардию. В 1206 г. епископ города Амьен в третье воскресенье Рождественского поста торжественно встретил великую святыню. В 1220 году в Амьене специально для главы святого Иоанна был заложен кафедральный собор, сейчас способный вместить больше верующих, чем любой другой готический храм Франции.

После революции по всей Франции проходили описи церковного имущества с изъятием мощей, и реликварий подвергся надругательству. С мощей сняли все драгоценности, а саму главу было приказано отправить на кладбище. Но приказ не был исполнен. Мэр города тайно вывез сокровищницу и укрыл ее у себя в доме. Только через двадцать лет мощи св. Иоанна опять вернулись в собор.

За последние три столетия во Франции распространилось недоверие к святыням, и паломничество к амьенской святыне угасло. В 1958 году по благословению епископа Амьена была собрана научная комиссия, которая, проведя тщательную экспертизу, пришла к выводу, что святая глава действительно принадлежит Иоанну Крестителю.

Когда в конце ХХ века православные паломники стали приезжать к святыне, жители Амьена относились к ним с настороженностью. Главу извлекали из старого, добротного шкафа в ризнице и по договоренности выносили для поклонения. Однажды, в суете, её положили прямо на простой «венский» стульчик около престола. И только после, спохватившись, староста храма вынес красивую золотую подставку, предназначенную для торжественных случаев…

Сейчас у главы примерно один раз в месяц совершаются православные литургии  в одном из помещений Амьенского кафедрального собора.

11 сентября 2011 г. паломники Обыденского храма пророка Божия Илии под руководством протоиерея Андрея Чернеева побывали на праздничной литургии и вместе с молодым православным приходом г. Амьена помолились святому Предтече. Всё было очень необычно: и пасмурная, дождливая погода  природа словно тоже печалилась по поводу трагического события, и огромный готический собор в центре словно вымершего города  никаких толп и очередей, как бы это было в России. В совершенно обычном помещении без привычных росписей и убранства, всего в нескольких шагах  великая святыня всего православного мира. Несмотря на строгий пост, сердце ликовало и неустанно благодарило Господа за неизреченную милость и нечаянную радость.

Елена РОДЬКИНА

Фото Анастасии РУМЯНЦЕВОЙ и Ольги ГУБОЧКИНОЙ

Использованный источник:
pravmir.ru

Наверх