Новости

17 августа 2017

19 августа — двунадесятый праздник Преображения Господня

Некоторым обыденским паломникам доводилось встречать этот праздник на горе Фавор.

Фавор… Как много ассоциаций связано с этим местом! Фаворский свет, белоснежные одежды, славное Преображение Господа перед Его крестными страданиями… Кто из православных не хотел бы здесь побывать! И мы, паломницы из Москвы, по неизреченной милости Божией в 2012 году сподобились оказаться на Фаворе в сам праздник Преображения…

Решившись на такое путешествие, мы вдвоем с подругой купили билеты «Москва — Тель-Авив» и полетели… Конечно, даже заранее продумав маршрут, невозможно было предусмотреть всего в незнакомой нам стране, тем более полной разных национальностей и вероисповеданий. Но, слава Богу, всегда Кто-то был рядом, помогал — это невозможно объяснить, мы до сих пор, оглядываясь назад, сами не понимаем, как это все с нами произошло. Но это было, и хочется, насколько позволяет сейчас память, поделиться с другими этой необъяснимой, неописуемой радостью.

Фавор — отдельно стоящая гора высотой 588 м в восточной части Изреельской долины, в нижней Галилее, в 9 км к юго-востоку от Назарета. Согласно церковному преданию, Преображение Господа нашего Иисуса Христа произошло именно на этой горе. Ее возвышенный полуокруглый холм, поросший кустарниками и травой, видно издалека и почти всегда отчетливо. Когда смотришь на него издали, то кажется, что он упирается в небо…

В этот раз нам, к сожалению, не посчастливилось увидеть Фавор в полной его красе, так как подъезжали мы уже в сумерках. Богослужение начиналось поздно и должно было продлиться всю ночь. Зато, забегая вперед, скажу, что, спустившись с горы на рассвете и оглянувшись назад, мы потом еще долго смотрели на то, как это чудо просыпается.

Но все по порядку. Добирались мы на Фавор из Тверии через Назарет. Несмотря на настойчивые уговоры таксиста Семена (выходца из России, давно живущего в Израиле) довезти нас до самого верха горы, мы остались непреклонными — нет, хотим сами на нее подняться, тем более в такой праздник. В ответ прозвучало что-то типа «сумасшедшие», но, только начав подъем, мы поняли опасения нашего провожающего…

Но вот мы все же на горе Фавор! Здесь уже было огромное скопление людей — в ожидании богослужения, которое должно было проходить под открытым небом, люди располагались на траве, на камнях, кто где смог найти местечко, но, слава Богу, всем места хватило.

На вершине горы Фавор находится действующий православный греческий монастырь Преображения Господня. Главный храм имеет три престола: центральный в честь Преображения, южный в честь пророков Моисея и Илии, северный в честь святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. В монастырском храме хранится чудотворная «Акафистная» («Неувядаемый Цвет») икона Божией Матери. В правом пределе находится камень Преображения, к которому мы, несомненно, приложились сами и приложили все святыньки, которые приобрели в этом месте.

А теперь о главном… Праздник Преображения Господня…

Евангелие повествует, что Иисус пророчески произнес: «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9, 1), а спустя шесть дней взял троих ближайших учеников Петра, Иакова и Иоанна и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Во время молитвы там Он «преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17, 2).

При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9, 31). Увидев это, пораженный и испуганный Петр сказал: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9, 5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5).

По словам Иоанна Златоуста, Преображение Господне произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Наверное, все мы, стоя на горе Фавор, во время долгого ночного богослужения, которое было долгим только на часах, ведь так не хотелось, чтобы оно заканчивалось, — все мы думали об этом, думали о великом празднике, о событии, которое произошло здесь, о нетварном свете, о своем, личном, преображении и ждали чуда… И оно явилось…

Все произошло во время причастия. Вдруг в темноте, потому что была еще ночь, стала образовываться изморось, роса. На вид — как пар, из воздуха возникала дымка и потом испарялась. В основном это происходило возле Чаш с Дарами. Люди стали тянуть руки вверх, и те, кому удавалась дотянуться, чувствовали на своих руках легкое покалывание, как будто это была мелкая холодная роса. Со стороны было видно, как некоторых дымка просто обволакивает. Это было неописуемо…

Такое чувство радости, тепла, умиления и благодати коснулось наших сердец — вот оно, Господь не оставил!

Мы долго потом молчали. Наконец решили немного пофотографировать на память, и моя подруга, которая делала снимки, не сразу заметила необычное. Сначала мы подумали, что не протерт объектив у фотоаппарата, а когда поняли, что это на нем проявляется роса (дымка), стали щелкать и щелкать… Причем, глазам уже ничего не было видно, все отражалась только в объективе.

Красивые разноцветные шары! И пакет, в котором были святыни, тоже весь в этих шарах!

Приехав в Москву и проявив фотографии, мы не поверили своим глазам и, усомнившись, показали батюшкам. Они сказали, что это, безусловно, Божие присутствие…

С праздником Преображения Господня!

Надежда АСАБИНА

Фото Ларисы ВОРОНИНОЙ и из Интернета

Использованные источники:
ru.wikipedia.org
http://alexandr-hram.ru
http://jesuschrist2012.narod.ru
http://guide-israel.ru

Наверх