Новости

12 августа 2015

14 августа Церковь празднует обретение мощей преподобной Софии Суздальской

Воспоминаниями о поездке к святыням Суздаля делится обыденская прихожанка.

Какой русский не любит Золотое кольцо России! Точно не помню когда, наверное, лет 15 назад, довелось мне проехать все его города: Владимир, Углич, Переславль-Залесский с его знаменитой ряпушкой (тогда она интересовала больше, чем церкви и монастыри), Гусь Хрустальный, Юрьев Польской, Суздаль. Поездка была чисто мирская, для провождения времени. Конечно, осталась в памяти общая картина красоты, чистоты и возвышенности окружающего нас мира.

И вот, по милости Божией, спустя столько лет опять удалось побывать в Суздале, только на сей раз поездка была паломнической. Путь был долгим, но всё обошлось благополучно. К тому же, наш руководитель неустанно и очень интересно рассказывал о том, что нам предстоит увидеть.

Оказывается, никто не знает точной даты основания этого необыкновенной красоты города и никто уже не помнит, что означает его название. Но всем известно, что это всегда был знатный религиозный центр и богатый купеческий город. Древняя планировка в нём сохранилась и поныне. Суздаль находится далеко от железной дороги, и в нём на площади всего 9 кв. км расположились древний Кремль, 5 монастырей, 14 шатровых колоколен и более 30 церквей. Жителей здесь 10 400 человек.

Первым делом мы посетили Покровский женский монастырьXIV века, в котором сейчас чуть больше 10 насельниц. Монастырь знаменит тем, что это один из четырёх так называемых ссыльных монастырей, куда отправляли жён Российских государей. Среди них были Соломония Сабурова — жена Василия III, Анна Васильчикова — жена Ивана IVГрозного, Екатерина Буйносова — жена Василия Шуйского, Евдокия Лопухина — жена Петра I. Неугодных жён постригали в монахини насильно, против их воли. 

Очень трогательна история Соломонии Сабуровой. Причиной её ссылки было то, что она не могла родить наследника престола. Её насильно постригли в монахини под именем София. Но прошёл слух, что на момент её пострига она была беременна и вскоре родила мальчика. Ребёнок прожил недолго и умер. При раскопках действительно нашли детскую могилку, но она оказалась пустой. Однако существует легенда, что мальчик не умер, что отдали его на воспитание простым людям и что знаменитый разбойник Кудияр, который грабил богатых и защищал бедных — русский Робин Гуд — и есть сын Соломонии и Василия III. Но ни подтвердить, ни опровергнуть эту легенду никто не может.

Как бы там ни было, мощи прп. Софии Суздальской высоко почитаются на земле русской и покоятся в Зачатьевском храме Покровского монастыря, куда мы и поспешили, чтобы к ним приложиться. На входе в храм Господь и прп. София послали нам нечаянную радость — нас встретила икона Иисуса Христа в белом хитоне письма св. Серафима (Чичагова). Сразу почувствовали себя как дома, согрелись душой и сердцем. Оказывается, особо почитаемый в Обыденке священномученик Серафим (Чичагов) восстанавливал Спасо-Евфимиев монастырь и был здесь 5 лет архимандритом.

Туда мы и отправились далее по нашей программе. Спасо-Евфимиев монастырь — это крепость. Периметр окружающей его стены с бойницами 1 200 метров. На территории монастыря в величественной гробнице покоится прах князя Димитрия Пожарского. Упокоился князь в постриге с именем Косьма в память о своём друге и соратнике по народному ополчению 1612 года мещанине Кузьме Минине. Сейчас на территории монастыря музей-заповедник. Каждые 3 часа желающие могут прослушать колокольный звон. На фоне неба звонарь кажется маленькой танцующей фигуркой. Но дул холодный ветер, и не знаю, как звонарю, а нам пришлось отогреваться уже и телом — в ближайшем кафе попробовали горячую медовуху с блинами.

На фоне Спасо-Евфимиева монастыря снимался знаменитый, непонятно каким образом разрешённый советской цензурой и сделавший прорыв в кинематографе нашей страны фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв». Было грустно смотреть на ностальгические фотографии самого Андрея Тарковского, Анатолия Солоницына, Ролана Быкова, Олега Янковского. Уже никого нет в живых. Вспомнилось, как давным-давно, учась в институте, смотрела этот фильм на огромном экране нашего актового зала. А потом была творческая встреча с режиссёром Андреем Тарковским. Как жаль, что тогда так мало понимала.

Здесь же, в Суздале, на уютных старинных улочках и берегах речки Каменка, снимался и очень весёлый фильм «Женитьба Бальзаминова».

Еще мы посетили село Кидекша на реке Нерль, где находилась резиденция Юрия Долгорукого, который и основал наш любимый град Москва. В этом месте стоит самая древняя церковь святых Бориса и Глеба, основанная в 1152 году в память о месте встречи двух братьев.

В Суздальском Кремле побывали в соборе Рождества Богородицы. Таких больших фонарей для крестных ходов, которые хранятся здесь, я думаю, никто из нас не видел.

Перед отъездом успели помолиться на вечерней службе в церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, успели и на помазание.

Хоть времени было и немного, но удалось сделать всё запланированное и даже сверх того — пробежались по торговым рядам, купили пряники, медовуху, сбитень, петушки на палочке, а некоторые даже и кокошники.

По дороге домой все дремали, в том числе и я. А наш неутомимый руководитель включил фильм про Грузию, агитируя тем самым нас, спящих, собираться в следующее паломничество. Сквозь дрёму я вдруг услышала, что в одном из монастырей Грузии находится чудотворная икона Богородицы «Нечаянная Радость». «И пришёл к ней человек, больной ногами. Поставил он костыли к стене, опустился на колени и стал долго и крепко молиться ей. Когда же человек покинул монастырь, костыли остались стоять у стены». До Москвы мы доехали без приключений.

Людмила ДЕМЕНТЬЕВА

Фото из Интернета

Использованные источники:
http://vtitrah.ru
http://suzdal.org.ru
http://smogue.livejournal.com
http://days.pravoslavie.ru

Наверх