Новости

21 мая 2017

У мощей Чудотворца

В праздник перенесения мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского, в город Бари прибывает большое количество паломников.

Наверное, нет другого такого святого, к которому было бы обращено столько горячих молитв, к которому так стремились бы верующие. Трудно назвать церковь на Западе, которая пользовалась бы таким великим и всеобщим уважением, как храм святителя Николая Чудотворца в Бар-граде.

Считается, что город Бар (Bari) своим происхождением обязан грекам, которые издавна имели торговые поселения по берегам Адриатического моря в Италии. Время его основания неизвестно, но о существовании Бара уже во времена римского владычества упоминает Гораций, говоря, что город этот (Barium) изобилует рыбами. Область, в которой находится город, в древности называлась Певкетией, впоследствии Апулией. Сейчас Бари — большой торговый портовый город с множеством церквей, купола которых издали напоминают православные.

Мощи святителя Николая покоятся в католической базилике, названной в его честь, в нижней церкви под главным престолом в гробнице из белого мрамора. Каждый четверг, когда Русская Православная Церковь чествует песнопениями святителя Николая (служба четверга нераздельно связана с ним, что еще раз подтверждает особое почитание этого святого на Руси наравне с Иоанном Предтечей, бесплотными ангельскими силами и апостолами Христовыми), в нижней церкви базилики прямо на мощах святителя Николая, гробница которого служит престолом, совершается русская Божественная литургия.

Наши соотечественники — священнослужители и миряне, все русские паломники, находящиеся в это время в Италии, — со всех концов страны едут помолиться на особом богослужении. Выдвигаются православные подсвечники, наши матушки принимают записки… В базилике собирается множество людей, связанных почитанием святителя Христова Николая и молитвой к нему. Это единение особо звучит в словах Символа веры и других песнопениях службы, которые в основном все поют хором, радуясь и плача, ощущая присутствие святого.

Нам, группе паломников из Москвы, как и многим другим, посчастливилось побывать на такой службе, подойти к мощам Чудотворца, порадоваться и попросить….

Раз в год, перед праздником перенесения мощей святителя Николая в Бар-град (22 мая по новому стилю), собирают миро, или манну, — жидкость, истекающую из мощей угодника Божия. Через отверстие, находящееся в крышке его гробницы, опускается губка, которая напитывается священной влагой. Губку выжимают над особым сосудом, в котором ризничний хранит манну. Затем миром по капельке освящают воду и разливают ее по пузырькам, которые можно приобрести в лавке, находящейся сразу при выходе из базилики. Конечно же, нужно непременно взять с собой такую святыню.

Есть в базилике церковная сокровищница, вход в которую осуществляется не из нижней церкви, а из верхней. В ней хранится икона святителя Николая, пожертвованная приезжавшим в самом начале XIV столетия в Бар-град на поклонение мощам Чудотворца православным владетельным сербским князем Урошом. Эта икона почитается по своей древности своей и выносится из сокровищницы лишь на время крестного хода, совершаемого в праздник перенесения мощей святителя. На ней вместе со святым изображены в облаках небесных Господь Иисус Христос, подающий Николаю Угоднику Евангелие, и Божия Матерь, вручающая ему святительский омофор, а также сам князь Урош и его супруга, стоящие на коленах перед Чудотворцем. В церковной сокровищнице находятся частицы мощей многих святых и другие святыни.

В день праздника перенесения мощей святителя Николая Чудотворца в Бар-град бывает огромное стечение паломников. Картина впечатляющая и запоминающаяся на всю жизнь: переполненные улицы, зажженные фонари, весь город ликует и прославляет угодника Божия.

Не только в Бари, но и в России, да и во всем христианском мире этот день отмечается торжественными богослужениями.

Святителе отче Николае, моли Бога о нас!

Надежда АСАБИНА

Использованные источники:
Святитель Николай Чудотворец. — М: Издательство Сретенского монастыря, 2009.
www.bargrad.com 

Наверх