Новости

20 мая 2023

На святом Патмосе

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова с особым чувством вспоминается паломничество на остров Откровения.

На северной окраине архипелага Додеканеса (Греция) находится дивный остров. Один из самых небольших по площади (всего 34 кв. км), он является самым значительным в духовном отношении из всех греческих островов Эгейского моря. Это святой остров Патмос, второй Афон.

Что поражает, когда ступаешь на землю острова Патмос, — это тишина и умиротворение. Кажется, слышно, как ветер дует, как плещется вода. Хочется набрать в легкие воздуха и глубоко вздохнуть… Чувствуешь, что это действительно необыкновенное место…

Беленькие домики, маленькие улочки, практическое безлюдье — только ближе к вечеру видишь туристов, медленно гуляющих или сидящих в кафе на набережной. Люди даже разговаривают здесь по-особенному — тихо, с улыбкой, не спеша. Одним словом, забегая вперед, признаюсь, что покидали мы остров со слезами на глазах и с надеждой на то, что, если Бог даст, вернемся сюда снова.

Но мирские радости, конечно же, были второстепенными по сравнению с целью нашего приезда. Приехали мы, чтобы побывать на земле Божьего присутствия, в святом месте Божьего Откровения — в пещере Апокалипсиса. Именно здесь Господь сподобил Своего самого любимого ученика, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, видения — Иоанну открылись судьбы всего мира и знания о конечной участи человечества и о втором пришествии Христовом. Увиденное апостол записал через своего ученика Прохора в Откровении — самой загадочной книге Нового Завета.

Вот как повествует об этом Предание. Святой апостол и евангелист Иоанн Зеведеев, прозванный впоследствии Богословом, оказался волею Божией гостем пещеры на одной из неприступных скал Патмоса, где вдали от суеты мира сподобился слышать Божественные глаголы. Удалившись туда со своим учеником Прохором, он совершил трехдневный пост и молитву, после чего пещера заколебалась и прогремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол поднял его и приказал записывать то, что он будет произносить. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» — возвещал Дух Божий через святого апостола. Два дня и шесть часов Прохор записывал Благовестие. По возвращении Иоанна и Прохора в селение Евангелие быстро распространилось по острову. Через некоторое время Иоанн вновь удалился в это безлюдное место, где провел в молитве и посте десять дней. Когда он собирался выйти из пещеры, был к нему глас, говорящий: «Иоанн, Иоанн!» Он же сказал: «Что, Господи?» — «Сотвори в пещере другие десять дней, и откроются тебе многие и великие тайны в месте этом». Апостол провел здесь еще десять дней, молясь и не вкушая пищи, и был в ужасе великом, и видел силы великие, и ангела Божия, разъясняющего ему всё, что он видел и слышал. Позвав затем Прохора, Иоанн сказал: «То, что услышишь из уст моих, запиши на бумагу».

В пещере Апокалипсиса сейчас расположен храм, в котором мы по милости Божией сподобились помолиться на Божественной литургии. Непередаваемое чувство испытываешь в пещере Откровения с ее низким скалистым сводом, до которого можно дотронуться рукой… Служба проходит на одном дыхании, поет мужской хор византийским распевом. Византийское церковное пение глубоко соответствует молитвенному духу, а в этом святом месте молитва звучала особенно сильно.

На острове есть также монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он был основан в 1088 году преподобным Христодулом, монахом, прославившимся своей аскетической жизнью в обителях Малой Азии. Монастырь находится в двадцати минутах ходьбы от пещеры Апокалипсиса. Вообще, весь остров можно и нужно пройти пешком, хотя бы ту его часть, на которой расположены основные святыни.

Главный собор монастыря посвящен Иоанну Богослову. Справа от входа находится икона апостола. Удивляют красивые старинные росписи внутри храма. Позолоченный иконостас — это подлинный шедевр искусства с высокохудожественными деталями, в том числе и скульптурными.

Дверь в южной стене собора ведет в часовню Пресвятой Богородицы — самую старую часовню монастыря, а у юго-западного угла в полутемном пространстве находится часовня преподобного Христодула. На территории обители есть также богатейшая ризница, в которой можно увидеть византийские и поствизантийские иконы, большое число рукописей, ризы, медальоны, кресты и т.п.

Библиотека монастыря обладает обширным собранием рукописных и старопечатных книг и является одной из наиболее крупных христианских библиотек. В ней хранится более тысячи рукописных книг (194 из них относятся к византийскому периоду), 11 инкунабул (книг начала книгопечатания, похожих на рукописные), около 1200 печатных книг XVIXVIII веков и несколько тысяч современных.

Внутри обители находится очень уютный дворик, который, как правило, полон паломников. Подняться в монастырь можно по крутым ступенькам. С его подножия, так же, как и от входа в пещеру Апокалипсиса, открывается прекрасный вид на залив и на сам остров.

Спустившись с возвышенности, мы побывали у расположенного недалеко от порта храма-часовни, также освященного в честь святого Иоанна Богослова. По церковному преданию, как раз на этом месте Апостол любви крестил первых христиан острова.

По узким улочкам мы прошли к монастырю в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Его основал в 1607 году иеромонах Парфений (1629), который стал впоследствии игуменом монастыря апостола Иоанна Богослова. Здесь живет лишь несколько насельниц, место очень немноголюдное, как и весь Патмос. Нам навстречу вышла монахиня уже в преклонных летах и рассказала, что практически со всем приходится справляться очень малыми силами, но всегда чувствуется помощь святого хозяина острова.

Сделаем здесь остановку, потому что хочется рассказать о находящейся в этом монастыре необыкновенной фреске Богородицы Елеусы, выполненной в 1763 году. В 1956 году произошло чудо. Во время службы монахини услышали шум в нартексе (притворе) и, придя туда, увидели, что изображение Елеусы исчезло со стены. Спустя некоторое время оно появилось снова, причем у образа Божией Матери открылся третий глаз. Через несколько дней в монастырь пришло письмо из США от одной тяжело болящей женщины, совершившей паломничество в эту обитель. По возвращении домой ей явилась Пресвятая Богородица (в тот день и час, когда исчезло изображение со стены), и она получила полное выздоровление. Монахини толкуют появление третьего глаза на иконе как знак особого попечения Божией Матери. От образа Елеусы стали происходить исцеления от разных болезней и бесплодия.

Сейчас Патмос представляет собой сокровищницу священных реликвий. Приходские церкви и часовни, домовые часовни и собрания икон жителей очень богаты. Сокровища культуры, традиции и особенность Патмоса сделали его в настоящее время полюсом притяжения паломничества и туризма. 27 августа 2006 года Патмос был провозглашен ЮНЕСКО памятником всемирного культурного наследия.

В заключение хочется сказать, что после посещения Патмоса становится понятным стремление русских паломников проводить отпуск именно здесь — на острове, который апостол любви Иоанн Богослов, отличающийся своей чуткостью к другим, состраданием и болезнованием сердца, исходил своими святыми ногами.

Потому что Патмос дышит им, дышит его духом.

Надежда АСАБИНА

Использованные источники:
Антипа, кафигумен Патмосский. Путеводитель по Патмосскому монастырю святого Иоанна Богослова. — Святой остров Патмос, 2012.
Антипа (Никитарас), архимандрит. Книга Апокалипсиса. — Афины, 2012.
ru.wikipedia.org
www.pravmir.ru
www.pravenc.ru

Наверх