Новости

19 декабря 2015

Паломничество к преподобному Нилу Столобенскому

20 декабря, в день перенесения мощей преподобного Нила Столобенского, прихожане нашего храма вспоминают поездку в Нило-Столобенскую пустынь, совершенную в ноябре 2013 года.

Выехали мы рано утром в субботу, когда Москва еще спала. По пути в монастырь мы посетили его скит около г. Оковцы, известный с давних времен чудотворными Оковецко-Ржевскими иконами и целебным источником (фото 1).

Оковецко-Ржевские иконы (день празднования 24 июля по нов. ст.) — это икона Честного Животворящего Креста и икона Богоматери с Младенцем и святителем Николаем (единственная, изображающая Божью Матерь вместе со святителем) (фото 2, 3). Именованы они так по месту явления («Оковецкий лес» — древнее название Валдайской возвышенности) и названию уезда (Ржевский), куда входила эта местность. Иконы были установлены в одну иконную доску и стали часто упоминаться как одна — Оковецко-Ржевская икона. Чудотворные образа были явлены в 1539 году на реке Пыршня жившим разбоем селянам, которые увидели в лесу необыкновенно яркий свет. Посчитав это за наваждение, они убежали. Житель окрестной деревни Исидор и инок Стефан обрели иконы висящими на деревьях недалеко друг от друга. В первый день обретения исцеления получили сразу 25 человек! Слава о чудотворных иконах разнеслась по всей русской земле. Они даже побывали в Москве. Специально для этого была возведена церковь у Пречистенских ворот, возможно, благодаря которой, улица Пречистенка и получила свое название. История подлинных образов обрывается в 1930 году. Сейчас в скитской церкви во имя Преображения Господня находятся их списки.

Поклонившись святыням храма (фото 4, 5), мы направились к целебным водам источника, забившего при явлении икон (фото 6, 7). Сам источник представляет собой округлый водоём, обложенный гранитом и накрытый сверху шатровым куполом. Сила потока такова, что может удержать на плаву небольшие камни. Мы набрали воды, а самые отважные паломницы несмотря на холод и изморось окунулись (фото 8, 9). Природа в скиту необычайно красивая и чем-то напомнила нам Соловецкий край — высокие сосны и лес без пролеска — и та же тишина, когда можно слышать биение сердца (фото 10).

Взбодрившись прохладной водой источника и подышав полной грудью непривычно свежим воздухом, мы немного проголодались. Очень кстати поэтому были домашние пирожки, которые продавали рядом местные жительницы. Пирожки оказались необыкновенно вкусными, в Москве таких и не попробуешь.

Дальше наш путь лежал уже в саму пустынь. И вскоре она появилась перед нами во всей красе (фото 11–13). Понятны стали слова святейшего патриарха Алексия II, который назвал обитель жемчужиной Тверской епархии. Невзирая на все разрушения, постигшие монастырь во времена советской власти, монастырь до сих пор предстоит во всем величии, созданном нашими благочестивыми предками.

В центре обители располагается Богоявленский собор середины 19 века (фото 14). На сегодняшний день это наиболее восстановленный храм монастыря, где находится его главная святыня — мощи преподобного Нила. Постепенно восстанавливаются храм Всех Святых, храм святых апостолов Петра и Павла, храм Воздвижения Креста Господня и храм преподобного Нила Столобенского, построенный по одному проекту с надвратным храмом Донского монастыря. Расчищен фундамент разрушенного до основания храма святого Иоанна Предтечи.

Оставив свои вещи в уютной паломнической гостинице, мы сразу же направились на экскурсию в музей «Наследие преподобного Нила», открытый в 2011 году к 20-летию возрождения монашеской жизни в обители. Экскурсовод — насельник монастыря — познакомил нас с историей монастыря и житием её основателя преподобного Нила.

Как известно, преподобный, родившийся в Новгородской земле (ныне это Тверская область) в конце 15 века, принял постриг после смерти родителей. Его единственным желанием было подвизаться пред очами единого Всевидящего Бога, он искал уединения. 50 лет святой провел в монашестве, 40 из них в отшельничестве: 13 лет в лесу на берегу реки Серемхи и 27 лет на острове Столобном. Вооружившись против внутренних страстей и внешних искушений, он всей своей жизнью исповедовал принцип «Даждь кровь и прими Дух» и стал избранным сосудом Святого Духа. Пребывая в безмолвии и постоянной молитве, преподобный позволял себе лишь краткий отдых, облокачиваясь на крюки в стене кельи.

Преподобный Нил — один из немногих русских святых, память которого чтится не только и не столько через иконы, сколько через скульптуры. В музее монастыря представлена коллекция из более 100 старинных икон и фигурок святого, собранных по всей стране и исполненных в разной технике из разного материала: дерева, керамики, кости и металла. Центральное место в экспозиции отведено деревянной резной скульптуре преподобного Нила, датируемой концом 18 века. Руки у святого словно выбелены — скульптура почиталась как чудотворная, и люди возносили перед ней свои молитвы. Сейчас она огорожена, и подойти к ней нельзя. Однако для утешения, а возможно, и большей духовной пользы, экскурсовод дал нам четки первого наместника возрожденной обители архимандрита Вассиана (+2010 г.), висящие на скульптуре. Каждый из нас имел возможность прикоснуться к трудам молитвы архимандрита, которого, как можно было заключить из слов экскурсовода, очень любили в монастыре и к которому до сих пор обращаются за молитвенной помощью. Также в музее представлены старинные литографии, иконы (фото 15, 16), богослужебная утварь и облачения, в том числе куколь святейшего патриарха Алексия II, посетившего Нилову пустынь 9 июля 1995 года. Среди высоких гостей, побывавших в монастыре, — император Александр I и президент Владимир Путин. Маленьким чудом для нас было встретить в музее несколько небольших икон Божией Матери «Нечаянная Радость».

После экскурсии нас ожидала хлебосольная монастырская трапеза, необыкновенно вкусная и разнообразная. Подкрепившись, кто-то пошел в храм приложиться к мощам и написать записки, кто-то просто отправился прогуляться по территории монастыря (фото 17), а кто-то решил немного отдохнуть перед всенощным бдением.

Служба началась в 8 вечера и длилась 4 часа. Может быть, для некоторых это было непривычно и не совсем легко, особенно учитывая 9 часов в дороге, но зато мы могли насладиться красотой монашеской молитвы и действительно хоть ненадолго забыть о мирской суете.

В Богоявленском храме прихожане храма Илии Обыденного могли чувствовать себя как дома, так как и здесь нас ждала нечаянная радость — иконы Илии Пророка (немного непривычный образ святого в полный рост с клеймами), святых апостолов Петра и Павла и преподобного Серафима Саровского (такой же образ, как и в нашем храме).

После бдения некоторые из нас присоединились к крестному ходу, совершаемому вокруг храма. Так как территория монастыря не освещается, пригодились фонарики, которые некоторые из нас взяли с собой из Москвы. Было необычайно торжественно под завывания ветра восхвалять Всемогущего Бога вместе с монашествующими и трудниками! Стирались временные рамки, и было чувство, что мы находимся в древних стенах монастыря в 16 веке вместе с его первыми насельниками.

На следующий день, когда на улице было еще темно, под удары монастырского колокола мы поспешили в храм. В 7 часов начался молебен с акафистом преподобному Нилу. Потом все могли приложиться к открытым мощам. На литургии многие причастились Святых Христовых Тайн. Необыкновенно проникновенную проповедь произнес настоятель монастыря архимандрит Аркадий.

После монастырского обеда до отправления в обратный путь у нас оставалось совсем мало времени. Но многие все же успели «пробежаться» по территории монастыря, быстренько насладиться видом на озеро Селигер, открывающимся с колокольни (фото 18), и купить памятные подарки своим близким.

Наше пребывание на дивном острове Столобном подходило к концу. Водитель Александр завел свою современную колесницу и повез нас в реальность — назад в Москву. Молитвами преподобного Нила от маленьких недопониманий, которые почти всегда неизбежны в паломнических поездках, не было и следа. Домой мы вернулись с сердцами, полными любви и радости о Господе, укрепленные на дальнейшее прохождение жизненного пути, чтобы в конце концов сдать экзамен и попасть на Родину — в Царствие Небесное. Да поможет нам в этом Господь заступничеством преподобного Нила, Столобенского чудотворца!

P.S. Обратная дорога заняла у нас вместо 9 всего лишь 5 часов.

Елена РОДЬКИНА

Наверх