Новости
16 ноября (3 ноября по старому стилю) Церковь празднует обновление храма великомученика Георгия Победоносца в городе Лидде
Во время паломнических поездок в Святую Землю наши прихожане посещали этот храм.
Освящение храма или его нового придела нельзя отнести к числу рядовых событий — это всегда праздник. Праздник для верующих, получающих такой подарок. Праздник святого, потом и кровью послужившего во славу Господа. Теперь имя его прославляется, к нему возносятся молитвы о помощи и слова благодарности. Освящение храма — Господень праздник, ибо это Его Дом, в который приходят уповающие на Него и ищущие спасения.
Но все-таки день освящения конкретного храма чаще всего почитается именно его прихожанами и духовенством.
К числу исключительных случаев можно отнести празднование освящения храма в честь великомученика Георгия Победоносца в городе Лидде, которое совершается уже семнадцать столетий. Греческий православный храм во имя этого святого основан в городе Лидде (Лоде) еще в IV веке. Согласно преданию, именно в этом городе провел детство и юность великий воин и подвижник.
Мученический венец Георгий получил от Господа в 303 году, в период жестоких гонений на Церковь римским императором Диоклетианом. Но спустя недолгое время, в царствование благочестивого императора Константина, чтители святого выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде и перенесли из Рамлы нетленные мощи великомученика. Событие это произошло 3-го ноября по старому стилю.
Точно неизвестно, когда стали праздновать день освящения, но упоминание об этом содержится в месяцеслове Сирской церкви от 1030 года. Многое, вплоть до разграбления, запустения и полного разрушения, пришлось пережить храму с момента первого освящения, но Господь Своими тайными путями не позволил разрушить алтарь и гроб великомученика. Именно в них и продолжались совершаться богослужения христианами. И молитвы, возносившиеся святому великомученику Георгию многие века, оставили свой духовный след. Не выразить словами покой и мир, который наступает в душе, когда заходишь в храм и прикладываешься к гробу святого.
Милостью Божией это святое место не только сохранилось, но и заново возродилось. Радостно, что значительная лепта в восстановление и благоустроение храма была внесена правительством Российской Империи, и спустя много веков, З ноября (16 ноября по новому стилю) 1872 года, в годовщину того дня, в который храм был освящён впервые, имя святого великомученика Георгия и хвала Господу были воспеты в стенах храма обновленного.
Конечно, передать умиротворение и благодать мне совсем не под силу. Но стоит попытаться устроить виртуальную экскурсию в этот чудесный храм, хранящий любовь и почитание святого великомученика многие века, при помощи фотографий, сделанных во время паломнической поездки на Святую Землю группы прихожан Обыденского храма под руководством протоиерея Андрея Чернеева в апреле 2013 года.
Вот мы уже стоим у входа в храм святого великомученика Георгия в Лидде (фото 1). Снаружи храм неприметный, но когда входишь вовнутрь, то перед глазами открывается огромное пространство, наполненное светом и теплотой (фото 2, 3).
Всю монументальность и мощь храма помогают оценить невероятной красоты паникадило, купол и арки, составляющие ансамбль внутреннего убранства храма (фото 4–8).
Никого не оставляют равнодушным витиеватые резные узоры иконостаса и святые иконы, повествующие о великом подвиге святого Георгия — победе над змеем (фото 9–16).
В храме хранятся также святые узы — железные кандалы с цепью, в которые, по преданию, был закован святой в темнице и к которым мы с трепетом приложились (фото 17).
Место особого благоговения и осязаемой святости находится под храмом, где был погребен святой Георгий. Сейчас там находится только его гроб — мощи святого разошлись по всему миру (фото 18, 19)…
Посещение храма святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде состоялось в конце нашей паломнической поездки — в этот день мы улетали в Москву. После насыщенных дней, проведенных в Святой Земле, мы, с одной стороны, уже знали, что такое благодать, а с другой — чувствовали и небольшую усталость и даже некоторое волнение, связанное с предстоящим перелетом. Но рассказав святому Георгию о своих печалях и трудностях, мы были уверены, что угодник Божий услышал каждого и проводил нас в дорогу с миром в душе.
А вернувшись в родной храм, мы с особым чувством подходили к иконам великомученика в центральной части и в левом приделе.
Анастасия СВИНЦОВА
Использованный источник:
http://www.ortlife.ru