Новости

20 мая 2019

22 мая по новому стилю Церковь отмечает перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари

Накануне дня памяти святителя Николая, во вторник в 17 часов, начнется всенощное бдение. В среду начало часов и Божественной литургии в 7:40 утра.

В нашем храме находятся несколько образов всеми любимого угодника Божия. Прежде всего, это икона с клеймами жития святого на правом столпе в трапезной части. Именно перед ней постоянно горят свечи. Вопрос, где находится икона Николая Чудотворца, те, кто впервые пришел в Обыденский храм, задают не реже вопроса о расположении «Нечаянной Радости». Да и записки на молебен ему подают чаще, чем другим святым. Молятся ему как помощнику путешествующих, как утешителю в житейских невзгодах, как защитнику от нападок всякого рода… Да, любят у нас Николая Угодника!

Тот, кто уже не новичок в нашем храме, со знанием дела отправляется к еще одной иконе, на которой святитель Николай Мирликийский изображен с тоже очень почитаемым святителем Спиридоном Тримифунтским. Особенно если вдруг возникли жилищные проблемы или неприятности на работе. Ведь здесь можно помолиться сразу двум святым, скорым на помощь в этих вопросах.

А вот об иконе Николая Зарайского известно, пожалуй, только постоянным нашим прихожанам. Расположена она с левого края центрального иконостаса, ее не сразу видно за образом «Нечаянная Радость». Да и свечечку поставить вроде бы негде… Но тот, кто знает и любит эту икону, подойдет поближе к солее, поставит свечу на ближайший подсвечник — святой угодник все равно видит! — да и помолится сердечно Чудотворцу.  

Наверное, в дни памяти Чудотворца — на «Николу зимнего», то есть 19 декабря, когда отмечается преставление святого, и на «Николу летнего», то есть 22 мая, когда празднуется перенесение его мощей, — к этим образам прикладываешься с особым чувством. Словно ты не в центре Москвы, а в итальянском городе Бари, где и по сей день источают благовонное миро мощи угодника Божия.

Да! Еще одно изображение святителя и чудотворца Николая Мирликийского есть в нашем храме! Самое большее по размерам из перечисленных. Роспись на стене при входе в центральную часть храма. Напротив нее находится изображение Игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского. Думается, не случайно. Несмотря на то, что Николай Чудотворец родился и служил Господу в далекой от нас Малой Азии, а мощи его хранятся в Италии, русское сердце воспринимает святого как очень близкого, родного, «русского» — так же, как преподобного батюшку Сергия. Едина Церковь, Главой Которой является Господь наш Иисус Христос — Тот, Кого всем сердцем возлюбили и Кому всей жизнью послужили великие святые.

Елена ТУЛИСОВА

Наверх