Новости

24 октября 2017

26 октября — праздник в честь иконы Божией Матери, именуемой Иверская

Накануне праздника, в среду, в 17 часов будет совершено всенощное бдение. В четверг начало часов и Божественной литургии в 7:40 утра.

  

Вы входите в храм пророка Илии, что в Обыденском переулке, и справа сразу видите образ Спасителя, который словно идет вам навстречу, готовый принять в Свои объятия кающихся. Слева от входа, одесную Спасителя — Иверская икона Пресвятой Богородицы.

Иверская икона принадлежит к иконографическому типу Одигитрия, то есть Путеводительница. Ликами Богородица и Богомладенец обращены друг другу и в то же время — к молящимся. Поднятая в молитвенном жесте рука Пречистой указывает на Ее Сына — Путь и Истину. На подбородке Богоматери кровоточит рана, нанесенная, по преданию, иконоборцем…

Предание Православной Церкви приписывает авторство иконы апостолу и евангелисту Луке. История обретения чудотворной Иверской восходит к XI веку. Почему эта икона названа Иверской и почему ее часто именуют Вратарницей?

В XI веке монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в главный храм монастыря (кафоликон), но утром она была обнаружена над воротами обители. Предание сообщает, что так повторялось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей, или Привратницей.

В Москву список с чудотворной Афонской иконы был привезен в октябре 1648 года. Царь Алексей Михайлович, зная, что Богоматерь избрала место для своего образа на воротах Афонской обители, приказал поместить икону в часовню, построенную для нее у Воскресенских ворот. На икону возлагалась молитвенная надежда, что Божественная Вратарница будет покровом первопрестольного града.

Цари и царицы, как и все, кто приезжал в столицу, прежде всего отправлялись поклониться Иверской. С раннего утра и до вечера часовня была переполнена молящимися: москвичи шли к иконе с просьбами о всякой насущной потребе. Молебны в часовне служились практически непрерывно.

Москвичи всегда очень любили Иверскую икону, и никто не начинал своих дел, не помолившись перед чудотворным образом. Благодатная сила московской Вратарницы была настолько велика, что ее чтили не только православные христиане; на поклон к чудотворному образу притекали люди вовсе нецерковные и даже иноверцы, потому что надежда на помощь Богородицы оказывалась сильнее человеческих убеждений. Торговцы приходили сюда перед сделкой, студенты и гимназисты — перед экзаменами.

Прославилась Иверская и исцелениями больных. Часто икону в специально утроенной для нее карете привозили москвичам, просившим отслужить молебны у постелей больных или просто под своим кровом. Горожане осеняли себя крестным знамением и творили поклоны, когда мимо них проезжала карета с Вратарницей.

Бывали случаи, когда в христианских семьях, усердно молящихся Иверской иконе Божьей Матери, даже ее бумажные репродукции и фотографии источали миро.

И в наши дни великая благодать изливается от чудотворных образов Иверской иконы. Каждый, кто приходит к ним с верой и надеждой, получает помощь и исцеление. Божия Матерь через Иверский образ являет Себя Заступницей, Защитницей, Хранительницей и Целительницей от всех напастей, исходящих от природных стихий, мирского зла и человеческих пороков. В первую очередь Иверская икона Божьей Матери помогает грешникам найти в себе силы и путь к покаянию. Люди, по каким-либо причинам отпавшие от Церкви, после лицезрения этой иконы возвращались в церковь и возобновляли церковную жизнь. Перед Иверской молятся также о сохранении своего жилища от бедствий — пожара, потопа, нападения воров.

Наши предки именовали Русь Домом Божией Матери. Так верующий русский народ выражал свою благодарность и любовь к Пресвятой Богородице, Которая многократно приходила ему на помощь в трудные моменты.

Материал подготовил
Владимир ПЕРЕПЕЛИЦЫН

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской, глас 1-й

От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, / исцеления и цельбы подаются обильно / с верою и любовию приходящим к ней. / Тако и мою немощь посети, / и душу мою помилуй, Благая, // и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Использованные источники:
http://days.pravoslavie.ru
http://www.iveron.ru
http://www.skyscrapercity.com
http://tatiana-ilinka.livejournal.com

Наверх