Новости

05 июня 2017

7 июня Церковь празднует третье обретение честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Во вторник, 6 июня, в 17 часов в нашем храме будут совершены вечерня и утреня с полиелеем. В среду начало часов и Божественной литургии в 7:40 утра.  

Первое и второе обретение главы святого, величайшего из рожденных женами (Мф.11,11), Церковь празднует в один день, 24 февраля по старому стилю (по новому 9 марта, а в високосный год 8 марта).

После второго обретения в 452 году святыня пребывала сначала в Емессе, а затем в Константинополе, вплоть до того времени, когда распространилось иконоборчество. Благоверные христиане увезли честную главу Предтечи из зараженной ересью столицы в город Емессу, а в начале IX века — в Команы, расположенные на территории современной Абхазии и известные тем, что там преставился ко Господу великий Иоанн Златоуст.

Вот как сказал об этом в своем Слове на третье обретение главы святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня митрополит Ташкентский и Среднеазиатский (ныне Омский и Таврический) Владимир (Иким):

«Святитель Иоанн Креститель словно бы последовал в ссылку за святителем Иоанном Златоустом. Глава Крестителя была положена в серебряный сосуд и снова скрылась в земле — до времени Торжества Православия».

В 842 году на Константинопольском соборе было восстановлено иконопочитание.

«Вернувшись к истинной вере, столица империи начала вновь украшаться святынями. В Константинополь были перенесены нетленные мощи святого Патриарха Германа и преподобного Феодора Студита — первыми явились здесь честные тела страстотерпцев, пострадавших от иконоборческой ереси. Затем в Царьград вернулась и величайшая святыня — глава Предтечи Господня.

Святой Иоанн Креститель явился в видении Патриарху Игнатию Константинопольскому и указал, где сокрыта его честная глава. Святыня была обретена в Команах и, к великой радости православных, вновь принесена в царствующий град — и стала доступна поклонению. Снова на верных излился поток чудес от богомудрой главы Крестителя».


Третье обретение главы Предтечи произошло около 850 года.

«Первое и второе обретение честной главы Предтечи Божия мы празднуем обычно в канун или во дни Великого поста, третье обретение — уже после Пасхи Христовой. Так и во дни воздержания, и во дни духовного ликования нужно нам прикосновение к высокому разуму Крестителя, согретому любовью ко Христу, — чтобы всегда хранить свой ум в бодрости, трезвении, светлом и радостном боголюбии.

Так да воцарится и в нашем разуме, и в душах наших Сладчайший Христос Господь, по молитвам Предтечи Своего, которому воспеваем: 
Радуйся, яко Божиим смотрением глава твоя нетленна соблюдеся; радуйся, яко та на утешение, освящение и цельбы христианом дадеся. Радуйся, великий Иоанне, пророче, Предтече и Крестителю Господень. Аминь».

Использованные источники:
http://omsk-eparhiya.ru
http://www.pravoslavie.ru
http://www.iconsv.ru

Наверх