Новости

11 августа 2018

12 августа Церковь прославляет мученика Иоанна Воина

В нашем храме находятся две иконы святого мученика.

 Древний, начала XVIII века, образ Иоанна Воина, наверное, особенно почитается нашими певчими — ведь он расположен в центральном иконостасе прямо напротив правого клироса. Эта икона написана «по обещанию» и пожертвована в 1714 году стольником Иваном Болкуновым, обыденским прихожанином. Когда — сразу или нет — появилась на ней вызолоченная серебряная риза, сказать трудно, а вот исчезла-то она во времена советские…

«Непоющие» прихожане лучше знают икону, которая находится в приделе святых апостолов Петра и Павла, рядом с образом великомученика Пантелеимона, чья память праздновалась совсем недавно, 9 августа.

Наверное, все без исключения верующие знают имя целителя Пантелеимона и прикладываются к его иконе с просьбой о здравии и исцелении недугов. А рядом находящийся образ святого мученика Иоанна Воина, на мой взгляд, остается без должного внимания и почитания, в том числе и с моей стороны.

Каждый раз, глядя на образ, невольно думала, ну о чем молиться святому воину мужчинам, а тем более женщинам, если в армии ни они, ни их родственники не служат? И теперь, прочитав житие святого мученика Иоанна Воина понимаю, насколько сильно заблуждалась. Много даров духовных даровал Господь Своему избраннику — Иоанну Воину.

Прежде всего, мученик Иоанн — небесный покровитель воинов. Сам святой служил в армии царя Юлиана Отступника в IV веке. В греческом «Прологе» Амвросианской библиотеки (в Милане) и «Синаксаристе» Никодима говорится, что Иоанн управлял полком таифалов; а так как по некоторым свидетельствам таифалы были скифским народом, то есть предположения, что он был родом из славян.

По долгу службы Иоанн должен был выполнять различные приказы, но насколько же мерзким для христианина оказался приказ императора о преследовании христиан… Святой Иоанн повиновался другим приказам — христианским, заповедям, данным Господом. И вместо того, чтобы убивать, защищал своих единоверцев, как и подобает воину. Это было главным делом его воинского служения.

Поэтому святой Иоанн на Руси почитался, прежде всего, покровителем военных и помощником ратников в битвах за Отечество. Оттого и первая церковь в Москве, освященная во имя святого, была выстроена по приказу Иоанна Грозного в замоскворецкой местности, связанной с военным делом, — там, где в начале XVI века была старая Стрелецкая слобода. Своим «военным патроном» считал св. Иоанна Воина и император Пётр I, который возил с собой его икону в течение всей Северной войны со шведами.

Но вернемся к житию мученика. Неся воинскую службу, святой утешал и укреплял в вере заключенных по стражу христиан, помогая чем мог: деньгами, одеждой, пищей. Милосердие Иоанна было так велико, что часто его помощь распространялась не только на христиан, но на всех нуждающихся. Так своим примером он привлекал сердца язычников к размышлению о вере истинной.

Узнав об этом, император пришел в ярость. Он приказал схватить святого. Связанного Иоанна повели к царю-тирану; дорогой морили его голодом и жаждой и били, а потом до прибытия царя заключили в темницу. Здесь-то и напало на мученика Христова малодушие — он боялся ожидаемой лютой казни.

Но Иоанн Воин вооружился молитвой. «Господи! Ты видишь слабость мою, — восклицал Иоанн, — помоги мне! Сомнения колеблют ум мой… Поддержи меня!» Господь услышал молитву мученика: сомнения и малодушие исчезли, в сердце появились мир и надежда на Бога. До замышляемого Юлианом Заступником показательного суда дело не дошло — император сам был убит в сражении. Иоанна Воина освободили, сняв с него все обвинения.

Оставив военную службу, Иоанн полностью посвятил себя служению Господу. Любя нищих, святой поселился в одном местечке у кладбища. Нищие не знали, кто он такой, а Иоанн жил рядом с ними, помогал им, укреплял их. Когда в глубокой старости святой скончался, его решили похоронить тут же, как нищего. Спустя какое-то время благочестивая женщина увидела на кладбище столб света, стала молиться, и тогда явился святой Иоанн в ночном видении и на вопрос «Кто ты?» ответил: «Я — святой мученик Иоанн, живший при императоре Юлиане», повелев найти его мощи. Тело святого было обретено нетленным и положено в храме апостола Иоанна Богослова в Константинополе…

Множество исцелений и чудес происходит не только от мощей святого угодника Божия, но и от его чудотворных икон. Так, по преданию, в Серпуховский Владычный женский монастырь, где находилась чудотворная икона мученика Иоанна Воина, в 1382 году ворвались татары. Один из них, взяв икону святого, в насмешку стал пилить ее. Вдруг из доски показалась кровь, но обезумевший варвар в гневе перепилил ее еще в двух местах. Тут же доска чудесным образом соединилась, а татарин наконец пришел в себя и обратился ко Христу.

В «Сказании о святых» мученику полагалась особая молитва об обретении украденных вещей и бежавших слуг. В Прологе об Иоанне Воине сказано, что он «изряднее рабом уходства удерживает, татьбы извещает и уличение яве творит». В Киевском Софийском соборе находилась икона св. Иоанна Воина с молитвой и кондаком этому угоднику. В первой было написано: «О великий заступниче и угодниче Христов Иоанне Воинственниче! Помилуй раба твоего, сущаго в бедах, и скорбех, и во всякой злой напасти, и сохрани от всякаго зла, заступи от обидящаго человека. Тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога».

Надеюсь, теперь не возникнет никаких сомнений в том, что Господь, ради ходатайства мученика, все дает тем, кто просит у него помощи и заступничества. Святой Иоанн «лукавых человек всякого чина, убийц немилостивых, разбойников бегство ради злобы их и пронырства удерживает, и препоны им в совете погибельном, и в пути где-либо крытися имущым сотворяет: татьбы и крадежство и грабительство многообразие извещает, и улучение на коем месте явлено творит… Велию же святый помощь молитвами своими творит, иже страстью плотской от диавола возбуждаеми…» («Пролог»).

Анастасия СВИНЦОВА

Использованные источники:
http://www.fotinya.orthodoxy.ru
http://ru.wikipedia.org
http://www.kdrugina.ru
http://lampada.in.ua

Наверх