Новости

07 августа 2018

9 августа Церковь чтит память святого великомученика Пантелеимона

В правом, Петропавловском, приделе нашего храма находится икона святого целителя.

Накануне праздника, в среду, в 17 часов будет совершено всенощное бдение. В четверг начало часов и Божественной литургии в 7:40 утра.

У этого образа всегда горят свечи, возжженные теми, кто молится великомученику Пантелеимону о выздоровлении болеющих родственников или знакомых. На нем святой изображен таким, каким его и представляет житие — юноша, почти мальчик, с красивым, благородным ликом, с открытым и спокойным взором. В руках он держит ларец с целебными снадобьями и небольшую лжицу.

Мы привыкли к тому, что святой Пантелеимон, согласно данному ему при крещении имени, которое переводится как «всемилостивый», спешит на помощь недугующим и страждущим, и по его молитвам Господь посылает им исцеления. Но, оказывается, великомученик издревле почитался на Руси и как покровитель воинов — ведь его первое, полученное от родителей, имя Пантолеон означает «лев во всем».

Князь Изяслав, сын святого Мстислава Великого, в крещении названный Пантелеимоном, носил шлем, на котором был изображен его святой покровитель, оберегавший князя в сражениях. Не случайно и то, что две морские победы над шведами (в 1714 и в 1720 году) русские войска одержали как раз в день памяти святого Пантелеимона. 

Эти два покровительства — воинам и врачам — не противоречат одно другому. Больше всего во враче-целителе нуждаются именно воины, получающие раны.

И все мы, христиане, как воины на поле брани духовной, прибегаем к помощи святого Пантелеимона, претерпевшего за Христа великие мучения, и просим исцелить болезни не только телесные, но и душевные.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, моли Бога о нас!

Использованные источники:
http://calendar.rop.ru
http://days.pravoslavie.ru

Наверх