Новости

31 мая 2017

З июня — праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери

В связи с совпадением праздника с Троицкой родительской субботой служба в честь Владимирского образа переносится на 1 июня.

В среду, 31 мая, в 17 часов в нашем храме будет совершено всенощное бдение. В четверг начало часов и Божественной литургии в 7:40 утра.

До того, как в 1944 году в храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке милостью Божией перенесли чудотворную «Нечаянную Радость», самой почитаемой Богородичной иконой здесь была Владимирская. Искусствоведы утверждают, что эта икона конца XVII столетия является одним из самых точных списков древнего образа. После проведенной по благословению настоятеля храма реставрации это стало очевидным даже для нас, простых прихожан, любящих Владимирскую икону Царицы Небесной.

Да, наверное, и не надо быть специалистом, чтобы увидеть на ней то, что характерно для очень лиричного иконографического типа, называемого и «Умилением», и «Ласкающей», и «Сладким лобзанием». Прильнувшие друг к другу ликами Богородица и Богомладенец… Склоненная к Сыну голова Матери… Его рука, обнимающая Ее за шею. А «пяточка»! Так, с любовью и нежностью, называют верующие не прикрытую одеждой ступню Иисуса, по которой легко отличить Владимирскую от других икон этого типа.

              

Но все же самое замечательное не в удивительном иконописном сходстве нашей Владимирской с чудотворной, которая хранится ныне в храме при Третьяковской галерее. Главное, конечно, в исходящей от нее благодати, в ощущении присутствия Заступницы усердной, вселяющем твердую уверенность в том, что Она не оставит нас сирыми и беспомощными.

Сколько раз спасала Царица Небесная Землю Русскую через Владимирскую икону! Об этом свидетельствует история установленных в ее честь праздников.

3 июня вспоминается вспоминается спасение Москвы в 1521 году, когда ей грозило нашествие крымского хана Махмет-Гирея. Блаженный Василий, Христа ради юродивый, провидел, что Москва будет спасена заступлением Богородицы и святых угодников. А ведь праведный гнев Божий едва не постиг столицу! Как было открыто в видении одной благочестивой инокине, за грехи жителей города московские святители уже покидали Кремль и уносили с собой Владимирский образ Божией Матери. Но у Спасских ворот их встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский и умолили не оставлять Москву. Все вместе они принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и об избавлении города от врагов. Святители и Владимирская вернулись в Кремль!

А татарский хан увидел Пресветлую Жену, окруженную грозным войском, которое устремилось на его полки. Татары в страхе бежали. Столица Русского государства была спасена.

Матерь Божия, сохрани град наш первопрестольный и всю землю Русскую от глада, губительства, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Пресвятая Богородице, спаси нас!

Елена ТУЛИСОВА

Использованные источники:
http://days.pravoslavie.ru

Наверх