Новости

26 июня 2018

27 июня — память пророка Елисея

Пророческое служение этого угодника Божия неразрывно связано с именем святого покровителя нашего храма.

Почитание пророка Елисея в Обыденском храме является естественным продолжением почитания святого славного пророка Божия Илии, в честь которого освящен главный престол. Даже в тропаре, ежедневно звучащем на литургии, наряду с именем учителя и наставника — Илии — вспоминается имя его ученика и последователя — Елисея: «Во плоти Ангел, пророков основание, вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный, свыше пославый Елисееви благодать недуги отгоняти и прокаженныя очищати, темже и почитающим его точит исцеления».

Описанное в тропаре получение от восшедшего на Небеса на огненной колеснице пророка Илии милоти, а вместе с ней силы и пророческого дара учителя стало началом пророческого служения святого Елисея, которое он нес в течение 65 лет при шести израильских царях. Среди совершенных им чудес и изведение молитвой воды в безводной пустыни, и умножение масла в сосуде у бедной вдовицы, и воскрешение ее сына, и множество других, в том числе и посмертных. Так, мертвец, брошенный в пещеру, где находились мощи пророка Елисея, от прикосновения к ним воскрес…

Кроме 3-й и 4-й книг Царств, в которых изложены истории жизни и служения пророков Илии и Елисея, имена их обоих в Ветхом Завете воспеты Иисусом, сыном Сираховым:

«И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник. Он навел на них голод и ревностью своею умалил число их; словом Господним он заключил небо и три раза низводил огонь. Как прославился ты, Илия, чудесами твоими, и кто может сравниться с тобою в славе! Ты воздвиг мертвого от смерти и из ада словом Всевышнего; ты низводил в погибель царей и знатных с ложа их; ты слышал на Синае обличение на них и на Хориве суды мщения; ты помазал царей на воздаяние и пророков — в преемники себе; ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями; ты предназначен был на обличения в свои времена, чтобы утишить гнев, прежде нежели обратится он в ярость, — обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова. Блаженны видевшие тебя и украшенные любовью, — и мы жизнью поживем. Илия сокрыт был вихрем, — и Елисей исполнился духом его и во дни свои не трепетал пред князем, и никто не превозмог его; ничто не одолело его, и по успении его пророчествовало тело его. И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его» (Сир. 48, 1–15).

На аналойной иконе, возлагаемой в праздничный день в центре нашего храма, пророки Илия и Елисей также изображены вместе.

Наверх