Новости

23 мая 2019

25 мая по новому стилю Церковь чтит память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России

Этот праздник установлен в честь прославления чудотворца в лике святых, состоявшегося в 1913 году.

В нашем храме священномученик Ермоген почитается особо. Желающие помолиться этому угоднику Божию всегда могут поставить свечу перед иконой, которая находится в приделе свв. Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.

А в центральном алтаре хранится еще один образ священномученика, выносимый для поклонения в дни его памяти — 17 февраля (2 марта по новому стилю), когда вспоминается мученическая кончина патриарха, и 12 (25) мая, в день, когда празднуется его канонизация.

Эта икона особенная. И не только тем, что в панагии на груди святого находится частица его мощей, а в небольшом ковчежце — частица его гроба. Сама дата написания образа говорит о многом — 1913 год. Год прославления патриарха Ермогена в лике святых. То есть икона эта — одна из первых, написанная чуть более столетия назад, сразу же после канонизации патриарха-мученика.

Изображенный на золотом святительском фоне, с поднятой в благословляющем жесте рукой, священномученик смотрит на нас как на свою паству. В мудром и спокойном взоре архиерея читается истинная христианская любовь, кротость и смирение — и в то же время непоколебимая стойкость и крепость духа. В левой руке святого — патриарший жезл и свиток со словами «Боюсь Единаго Живущаго на Небесех»…

ТРОПАРЬ, глас 8-й

Российския земли первопрестольниче / и неусыпный о ней к Богу молитвенниче! / За веру Христову и паству твою душу свою положив, / царей наших державу утвердил еси, / страну нашу от нечестия избавил еси. / Темже вопием ти: // спасай нас молитвами твоими, священномучениче Ермогене, отче наш.

Наверх