Новости

20 мая 2019

Величаем тя, апостоле Христов и евангелисте Иоанне Богослове!

21 мая Церковь прославляет возлюбленного ученика Христова.

Наверное, когда кто-нибудь из наших прихожан хочет обратиться с молитвой к святому Иоанну Богослову, то он идет к Распятию в правом приделе, где у Креста Господу предстоят Его Пречистая Матерь и Апостол любви. 

«Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 26–27). Самому юному из апостолов, девственному Иоанну Господь вверяет заботу о Приснодеве. Друг и наперсник Христов усыновляется Богородице, и здесь, у Креста, сердцем чувствуешь, что вместе с ним усыновляются Ей все верующие в Ее Сына.

Но это не единственный образ святого Иоанна в нашем храме.

Во всех православных церквах икона апостола Иоанна Богослова в числе четырех Евангелистов располагается на Царских вратах. То есть в нашем храме таких икон три — по числу алтарей и иконостасов. Евангелисты возвестили всему миру Евангелие — Благую весть. Их образы, вместе с образом Благовещения размещенные на Царских вратах, подчеркивают, что пришедший во плоти Спаситель мира отверз людям двери в Царствие Небесное.

Поднимите ваши головы вверх — там, высоко под церковным куполом, в парусах, вы снова увидите всех четырех евангелистов. Такое расположение их образов символизирует распространение евангельского учения на все стороны света. Апостол Иоанн изображен над главным иконостасом справа.

  

И на Царских вратах, и на парусах евангелистам сопутствуют изображения четырех живых существ. Эти символы иконографическая традиция заимствовала из видения пророка Иезекииля и Откровения Иоанна Богослова.

Самому апостолу Иоанну соответствует орел. Эта царственная птица указывает на недосягаемую высоту сообщаемых им Божественных Таин.

Девственник, друг и наперсник Христов, Матери Господни сын возлюбленный, богословия труба, зритель неизреченных откровений… Этими и многими другими эпитетами величают святого Иоанна церковные песнопения. Но чаще всего мы называем его Апостолом любви.

Апостол любви — в своем Евангелии и в трех соборных посланиях он изложил учение об истинной христианской любви, которая духовно соединяет человека с Богом и объединяет людей во Имя Божие.

Апостол любви — Божественную заповедь о любви он до конца исполнил своей жизнью.

Елена ТУЛИСОВА

Использованные источники
http://golden-ship.ru
http://azbyka.ru

Наверх