Новости
3 июня Церковь чтит память святых равноапостольных царя Константина и его матери царицы Елены
В нашем храме образ равноапостольных Констанитина и Елены расположен в центральном иконостасе.
Точный год рождения царицы Елены неизвестен. Как полагают современные историки, она была незнатного рода и помогала своему отцу на конной станции — разливала вино путникам, ожидавшим перепряжки лошадей, и просто прислуживала в трактире. За доброту и душевные качества император Констанций Хлор, еще будучи военачальником, избрал её в супруги. В 272 г. в г. Наисс (совр. серб. Ниш) у них родился сын Константин. Огромная Римская империя была к тому времени разделена императором Диоклетианом на две половины. В Восточной части он правил сам, имея соправителем цезаря Галерия, а в Западной поставил императором Максимиана и соправителем его — цезаря Констанция Хлора, супруга святой Елены.
История умалчивает, как и когда в сердце Елены зажегся огонек христианской веры. Этот огонек, превратившись в яркое пламя, просветил сначала её супруга и сына, а затем покровительствовал христианству во всей империи. Констанций Хлор хоть и был идолопоклонником по наружности, но внутренне отрекся от служения ложным богам и весь дом свой вместе с детьми и домашними посвятил Истинному Богу. «Малое зерно, посеянное в детской душе Константина, — пишет свт. Димитрий Ростовский, — возросло впоследствии в великое древо».
Годы своей юности Константин был вынужден провести при дворе Диоклетиана в Никомидии, куда он был взят почти в качестве заложника, чтобы обеспечить верность его отца старшему императору. «Суетная пышность и роскошь, пьянство и объедение, необузданный разврат мысли и жизни, интриги и крамолы, лживое почтение к мнимым богам — вот мрачная картина, в которой Промысл представил Константину всё ничтожество и бесславие язычества». Усилившиеся гонения на христианство, необыкновенные стойкость и мужество мучеников только укрепляли веру юного сердца.
После смерти отца в 306 году Константин становится императором Галлии и Британии. Первым делом нового правителя стало провозглашение в подвластных ему странах свободы исповедания христианской веры. Язычник Максимиан Галерий на Востоке и тиран Максентий на Западе ненавидели Константина и злоумышляли убить его, но Константин с помощью Божией в сражениях разбил своих противников.
Он молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско и придало храбрости. В 312 году, во время войны с кесарем Максентием, незадолго до решительной битвы Константин собственными глазами увидел на небе светящийся крест с надписью: «Сим побеждай» (по-гречески: NIKA). Ночью в сновидении Господь явился ему с тем же знамением и сказал, что именно крестом он победит врага. На следующий день по приказу Константина на всех знаменах его войска были сделаны изображения святого креста. Одержав победу над Максентием, Константин торжественно вошел в Рим и здесь на площади велел поставить свою статую с крестом в правой руке и с надписью: «Этим спасительным знаменем я спас город от ига тирана».
Став полновластным правителем Западной Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, после победы над Ликинием, когда воцарился как единственный император над всей империей, распространил его действие и на Восточную часть. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру, Церковь обрела свободу, которую никогда не знала прежде. Вот только некоторые из многочисленных действий императора в пользу христианства: он запретил языческие зрелища, освободил духовенство от гражданских повинностей и церковные земли от общих налогов, отменил казнь через распятие, запретил приносить жертвы идолам и обращаться к гаданиям, повелел по всей империи праздновать воскресный день, в ограждение христианских девственниц отменил бывшие у римлян законы против безбрачия, допустил христиан к занятию высших государственных должностей, приказал строить христианские храмы и запретил вносить в них, по обычаю языческих капищ, императорские статуи и изображения. Именно с этого времени государственные учреждения, закон и военная служба стали ориентироваться на требования, которые заключаются в христианстве.
Император Константин с живым вниманием относился к волнениям, которые возбуждали в Церкви ереси, и всячески старался примирить разделенных. Одна из его величайших заслуг — созыв 1-го Вселенского собора в городе Никее в 325-м году.
Отказавшись от язычества, император перенес столицу на восток, в Византию, которая была переименована в Константинополь.
Став единоличным правителем огромной империи, Константин особенно нуждался в поддержке матери. Из уважения к ней он наделили её титулом императрицы и приказал чеканить монету с её изображением. Елена была призвана стать духовной опорой для всей империи и для самого Константина, еще сомневающегося, но уже христианина.
Получив откровение во сне «отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми», царица Елена, заручившись поддержкой сына, в возрасте 80 лет совершила паломничество на Святую Землю, откуда привезла реликвии, которые как свидетельства земной жизни Господа должны были укрепить веру обновленной Византии.Как повествует Евсевий Кесарийский, «эта старица необыкновенного ума с быстротой юноши поспешила на восток. Путешествуя по всему востоку с царственным великолепием, она осыпала бесчисленными благодеяниями как вообще народонаселение городов, так, в частности, каждого приходившего к ней; ее десница щедро награждала войска, весьма много помогала бедным и беспомощным. Одним она оказывала денежное пособие, других в изобилии снабжала одеждой для прикрытия наготы, иных освобождала от оков, избавляла от тяжкой работы в рудокопнях, выкупала у заимодавцев, а некоторых возвращала из заточения».
В поисках реликвий Страстей Христовых Елена предприняла раскопки на Голгофе, где обрела Животворящий Крест, четыре гвоздя и титло INRI. Обретение ею Креста положило начало празднеству Воздвижения Креста Господня. Во время паломничества царица Елена нашла также терновый венец, хитон Спасителя и другие великие святыни.
В Святой Земле императрица построила несколько храмов: на Голгофе (храм Воскресения Господня), на Елеонской горе (церковь над местом вознесения Христа), в Вифлееме (базилика Рождества Христова) и в Хевроне (церковь у Мамврийского дуба, где Бог явился Аврааму) и др. На обратном пути из Иерусалима она основала ряд монастырей (например, Ставровуни на Кипре), где оставила частицы найденных ею реликвий.
Исполнив свой долг перед христианством, царица почила на руках у сына (ок. 330 года).Всей душой преданный Церкви, Константин, однако, по обычаю того времени до последних дней жизни откладывал крещение (по другим сведениям он крестился ранее в Риме). Почувствовав приближение смерти, он с благоговением принял это великое таинство и мирно скончался 21 мая 337 года в День Пятидесятницы. Свою последнюю благодарственную молитву, возвысив голос, царь заключил такими словами: «Теперь я сознаю себя истинно блаженным, ибо имею несомненную веру, что я приобщился Божественного света и удостоился жизни бессмертной».
Избраннии предвечным Царем, святии равноапостольнии Константине и Елено, на всемирное воздвижение Животворящаго и Спасительнаго Креста Господня, имже соделася спасение рода человеческаго, искупленнаго кровию пригвожденнаго на нем Агнца Божия, да вси праведнии и грешнии благодарственно взывают вам: Радуйтеся, святии равноапостольнии Константине и Елено, обретшии Крест Господень, оружие спасительное (1-й кондак акафиста).
Святые равноапостольные царь Константин и царица Елена, молите Бога о нас!
Елена РОДЬКИНА
Использованные источники:
http://azbyka.ru
http://blagovestie.dn.ua
http://hram-troicy.prihod.ru
http://konstantin-i-elena.orthodox.ru
http://www.pravmir.ru