Новости

05 мая 2022

6 мая Церковь чтит память святого великомученика Георгия Победоносца

В нашем храме — две иконы святого покровителя столицы.

Пожалуй, не будет преувеличением утверждение, что великомученик Георгий Победоносец — один из самых почитаемых в христианском мире святых. Храмы в его память есть на всех континентах, у многих народов широко распространено это имя (с языковыми вариациями, конечно): Иорген — в Германии, Иржи — в Чехии, Юрий — в Польше и на Украине, Джордж — в Великобритании, Георги — в Грузии, Джерджис — в арабских странах.

Распространению почитания великомученика Георгия на Руси способствовал сын равноапостольного Владимира, великий князь Ярослав Мудрый, который в крещении получил имя этого святого. Он устроил Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия в Киеве. Великомученик Георгий покровительствовал и основателю Москвы, князю Юрию Долгорукому, который заложил еще город Юрьев-Польский и построил Георгиевскую церковь во Владимире.

Своим небесным покровителем великомученика Георгия считают не только отдельные христиане, но и целые государства — такие как Англия и Грузия.

И наша древняя столица неразрывно связана с почитанием святого Победоносца. На гербе Москвы, который «представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит» мы видим «развернутого вправо от зрителя всадника» и, несмотря на то, что у него нет обычного для иконографии нимба, без труда и сомнений узнаем «святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного змия». «Чудо Георгия о змие» — самый известный сюжет из жития святого.

Вообще, в качестве герба московского князя всадник-змееборец утвердился во время правления Ивана III. Народным сознанием он всегда воспринимался как образ святого Георгия. Первый официальный герб города Москвы был утверждён 20 декабря 1781 года. Он претерпел некоторые изменения в 1883 году — тогда всадник на нем был развернут зеркально, то есть влево по отношению к зрителю.

Разумеется, в советское время вместо святого угодника Божия на столичном гербе появились совсем иные символы… И только в 1993 году распоряжением мэра Москвы городу был возвращен герб, сходный с древним. А с 2004 года в праздник Георгия Победоносца, 6 мая, отмечается также день герба и флага Москвы.

В канун празднования Победы в Великой Отечественной войне, с особым чувством осознаешь помощь святого Георгия Победоносца нашему народу — полный разгром фашисткой Германии пришелся на день памяти великомученика, совпавший в 1945 году с Пасхой Христовой.

С Днем Победы!

Святый великомучениче Георгие, моли Бога о стране нашей Российской!

Елена ТУЛИСОВА

Использованные источники:
http://www.mos.ru
http://ru.wikipedia.org
http://www.b-port.com

 

Наверх