Новости

05 мая 2022

6 мая празднуется второе обретение списка Иверской иконы Божией Матери

В нашем храме Иверский образ Богородицы — один из самых почитаемых.

  

Праздник в честь этой иконы был совсем недавно, во вторник Светлой седмицы — в день, когда отмечается ее чудесное явление на Афоне. Русская Церковь добавила еще одно празднование, посвященное встрече в Москве 13 октября 1648 года привезенного с Афона списка Иверского образа. А три года назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был установлен сегодняшний праздник, связанный со вторым обретением этого древнейшего списка.

6 мая 2012 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Московском Новодевичьем женском монастыре состоялась церемония передачи Русской Православной Церкви почитаемого Иверского образа Божией Матери, до революционных событий 1917 года более трех с половиной веков пребывавшего в Новодевичьей обители, а после ее закрытия оказавшегося в музейных фондах.

Первое народное моление перед вновь обретенной святыней состоялось 24 мая, в день тезоименитства Патриарха — в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, когда после Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля был совершен возглавляемый Предстоятелями Русской и Элладской Православных Церквей крестный ход с чудотворной иконой к храму Василия Блаженного.

Среди молившихся Царице Небесной на Васильевском спуске были и мы, прихожане Обыденского храма, тогда еще, наверное, не до конца осознававшие, что стали свидетелями поистине исторического события. Но сердца-то наши чувствовали это — о том свидетельствовала наполнявшая их непередаваемая радость.

И в родном храме нас каждый раз встречает Благая Вратарница, «двери райския верным отверзающая»

Елена ТУЛИСОВА

Использованный источник:
http://www.patriarchia.ru

Наверх