Новости

15 марта 2019

17 марта по новому стилю Церковь чтит память святого благоверного князя Даниила Московского

Икона святого князя находится в центральной части нашего храма, справа от главного алтаря.  

В лике покровителей нашего города и московских святынь благоверный князь преподобный Даниил занимает особое место. Именно его жители столицы заслуженно величают Хозяином Москвы.

Младший сын святого благоверного князя Александра Невского, Даниил не претендовал на многолюдные и богатые великокняжеские города, а довольствовался доставшейся ему по разделу скромной и бедной Москвой, к которой с того времени начали присоединяться соседние области и княжества, разделявшиеся между собою, и слились в одно целое, могучее и пространное Государство Российское. Москва стала столичным городом великих князей. Благочестивый сын святого Даниила, Иоанн Калита, и его преемники пребывали в Москве, а когда при возрастании государства его главы приняли титул царей, то в ней происходило священное венчание на царство. Посему Москва и считается сердцем России.

На ней почивают любовь и заступление первого её великого князя Даниила. Москвичи молятся ему о сохранении Первопрестольной, а также о семейном благополучии и при сложных жилищных обстоятельствах.

О угодниче Божий, святый благоверный княже Данииле, сада Христова благовонный цвете, Неба церковнаго кроткая звездо, земли нашея небесный уме, града Москвы и державы нашея мудрый здателю, теплый к Богу молитвенниче, скорый в помощи, милостивый в нуждах! К тебе припадаем и тебе молимся: буди предстатель наш пред Престолом Божия славы неусыпный. Собери нас друг ко другу, да печали ближняго своего кийждо любовию нелицемерною приобщается. Онебеси ум наш, да, иго тяжкое земных попечений отвергше, бремя легкое Христова Евангелия возлюбим. Открый очи наши, да узрим нетленную красоту Господню и да не отчуждени будем жизни Божия. Тихость Духа Божия да соблюдет сердца наша. Весна покаяния да украсит дела наша. Княже милостивый и щедрый, сохрани страну нашу, град твой и зде молящихся тебе от всякия напасти, от враг видимых и невидимых, от губительства и глада, от междоусобныя распри и внезапныя смерти. Отверзи нам двери милосердия Божия и избави нас от всякаго зла. Под крепкий покров благостыни твоея прибегающе, молим: буди нам тихое пристанище в скорбех. Остени нас молитвами твоими. Соблюди нас от падений греховных и заблуждений, да сердцем сокрушенным, духом смиренным в печали и радости присно зовем: Господи, предстательством преподобнаго Твоего помилуй нас. Аминь.

Использованный источник:
http://clubs.ya.ru

Наверх