Новости

17 февраля 2021

18 февраля по новому стилю — праздник в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Среди многочисленных образов Богородицы, у которых можно помолиться в Обыденском храме, есть также икона, именуемая «Взыскание погибших».

Для тех, кто хотя бы раз в жизни обращался с молитвой к Царице Небесной, уже само название Ее иконы — это уверение в том, что Пречистая не оставит, не даст потеряться, взыщет, оделит благодатью и спасет погибающих в житейских волнах.

История образа рассказывает нам о многочисленных примерах спасения Божией Матерью от лютой смерти, как, например, застигнутого в пути пургой крестьянина. Через эту икону Пречистая помогает людям, выброшенным судьбой «за борт». Обращаются к ней погрязшие в нищете, потерявшие работу или жилье, одержимые различными недугами, прежде всего — душевными, страдающие дурными привычками — пьянством, наркоманией и прочими вредными пристрастиями. Издавна замечено, что если молодожены обращались к Царице Небесной у этой иконы, то семейная жизнь таких пар была спокойной и счастливой. Матери просят Богородицу взыскать погибающих в грехах детей. Молятся перед этой иконой и те, кто хочет разыскать без вести пропавших.

Но все-таки самое важное для любого верующего человека — это Ее спасение погибающих духовно, взыскание душ наших для жизни вечной. Для Бога каждый человек — ценность самая высокая. Как часты в нашей жизни случаи, когда человек, грешивший много лет, вдруг становится на путь раскаяния! Стоит помнить, что только с Божией помощью можно изменить себя. Икона Царицы Небесной «Взыскание погибших» и молитва перед ней помогает особенно тем, кто сильно погряз в греховных делах.

Вот рассказ, сохранившийся в церковном предании. В VII веке в граде Адане (Турция) жил инок Феофил, церковный эконом, молившийся перед иконой, которую он называл «Взыскание погибших». Однажды богобоязненный и благочестивый Феофил был обвинен по ложному доносу в краже церковного имущества. Отчаяние Феофила было так велико, что он возроптал на Самого Бога. Более того, подписал хартию с дьяволом. Но по прошествии короткого времени понял, какой ужасный поступок он совершил. Затворившись в своей келии, инок день и ночь молился перед образом Богородицы. Молитва грешника достигла небес, и Матерь Божия возвестила Феофилу о прощении грехов.

Примечательна история чудотворной иконы Богородицы «Взыскание погибших», которая находится в московском Покровском монастыре. Эта икона знаменита тем, что была написана по настоянию и благословению блаженной Матроны Московской. Однажды святая сказала матери: «Мама, мне все снится икона «Взыскание погибших». Божия Матерь к нам в церковь просится». Матронушка благословила женщин собирать деньги на икону по всем деревням. Среди прочих жертвователей один мужик дал рубль нехотя, а его брат — одну копейку на смех. Когда деньги принесли к Матронушке, она перебрала их, нашла этот рубль и копейку и сказала матери: «Мама, отдай им, они мне все деньги портят».

Собрав необходимую сумму, заказали икону художнику, у которого блаженная спросила, сможет ли он написать такой образ. Тот ответил, что для него это дело привычное. Матрона велела ему исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Через некоторое время художник пришел к Матроне и сказал, что у него ничего не получается. А праведница, духовным зрением видевшая, что есть еще грех, который он не исповедал, сказала ему об этом. Художник был потрясен… Он снова пошел к священнику, покаялся, причастился, попросил у Матроны прощения. Она ему сказала: «Иди, теперь ты напишешь икону Царицы Небесной». И художник действительно создал образ, с которым потом святая Матрона не расставалась всю жизнь. В настоящее время эта икона находится возле мощей блаженной старицы.

Русская икона Божией Матери «Взыскание погибших» имеет довольно интересную иконографию. Пресвятая Богородица поддерживает Сына сплетенными руками. Она нежно наклонила к Нему голову. Сам же Младенец стоит на коленях у Матери, прижавшись к Ней щекой и обнимает Ее ручками за шею. Его ножки видны из-под облачения. «Взыскание погибших» — один из редких образов, где видны распущенные волосы Богоматери. Существует два типа этой иконы — Богоматерь с покрытой головой и с непокрытой.

Материал подготовил
Владимир ПЕРЕПЕЛИЦЫН

Тропарь Божией Матери перед иконой «Взыскание погибших», глас 4-й

Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дево, / не по грехом бо нашим наказуеши нас, / но по человеколюбию милуеши: / избави нас от ада, болезни и нужды // и спаси нас.

Использованные источники:
http://www.diveevo.ru
http://semyaivera.ru
http://www.ikona2.info

Наверх