Новости

09 февраля 2019

В это воскресенье, 10 февраля, празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

В Обыденском храме есть иконы святых, причисленных к сонму новомучеников и исповедников.

Накануне воскресного дня, в субботу в 17 часов, начнется всенощное бдение. В воскресенье будут совершены две Божественные литургии, в 7 и 10 часов утра.

Какое замечательное и многогранное слово «собор»! Особенно это понимаешь, когда речь идет о сегодняшнем празднике, в который совокупно, соборно прославляются русские святые, совершившие свой мученический подвиг за Христа в коммунистическое лихолетие XX века. Чтобы всем вместе, соборно, почтить их память, верующие приходят помолиться в этот день в свои храмы — в маленькие церкви и большие соборы, в которых совершаются торжественные богослужения. И прославление в лике святых целого сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской произошло на Соборе — Архиерейский Собор 2000 года, проходивший в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, вынес определение о канонизации более тысячи святых!

Имена множества архиереев, священников, монахов и простых мирян присоединились к числу новомучеников и исповедников, в которое уже входили 13 угодников Божьих, возглавляемых Патриархом Московским и всея России Тихоном. В дальнейшем решениями Священного Синода прославлялись и включались в Собор новомучеников все новые и новые святые…

Не забыть ту радость, которая охватило тех, кто келейно уже молился как святому убиенному царю Николаю II, когда был прочитан следующий пункт Деяний Архиерейского Собора 2000 года:

«Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке».

На специально написанной для храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке иконе страстотерпец царь Николай, рядом с которым изображена вся святая царская Семья, принимает летопись Серафимо-Дивеевского монастыря от священномученика Серафима (Чичагова).

Священномученик Серафим, причисленный к лику святых еще в 1997 году, особо почитается в нашем храме. Он возглавляет Собор новомучеников, в Бутове пострадавших, входящий в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Каждого вошедшего в Обыденский храм встречает написанный священномучеником Серафимом образ Спасителя в белом хитоне. Так же замечательна икона его работы, изображающая моление преподобного Серафима Саровского на камне.

Архиерейским Собором 2000 года был канонизирован владыка Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский. В центральном части нашего храма находится икона, а в главном алтаре хранится частица мощей священномученика Афанасия.

Недавно рядом с образами перечисленных новопрославленных святых в нашем храме появился еще один. На нем изображен мученик Михаил Новоселов, известный церковный издатель и публицист, мужественно боровшийся за единство Церкви и чистоту Православия, открыто выступавший против гонений на Церковь, воздвигнутых в послереволюционные годы, и пострадавший за веру в 1938 году. Появление его иконы в Обыденском храме не случайно — святой был нашим прихожанином.

«Прославляя подвиг новомучеников, Русская Православная Церковь уповает на их предстательство и молится, да пробавит Господь милость Свою на нас и даст всем нашим соотечественникам время на покаяние, зажжет в их сердцах огонь веры, ревность о возрождении Руси Святой, нашего земного Отечества» (Деяние Архиерейского Собора РПЦ 2000 г.).

Елена ТУЛИСОВА

Использованные источники:
http://www.patriarchia.ru
http://days.pravoslavie.ru

Наверх