Новости

07 января 2018

8 января — Собор Пресвятой Богородицы

На этот день приходятся также праздники в честь нескольких икон Божией Матери, одна из которых — «Милостивая»  особо почитается в нашем храме.

Вчера мы ликовали, празднуя Рождество нашего Спасителя. Да, радость необыкновенная! Всегда радостно, когда рождается человек, а в этот день в мир явился Богочеловек! Православная Церковь никогда не забывает и Ту, Которая послужила этой радостной тайне, — Пресвятую Богородицу, в смирении и в любви к Богу согласившуюся стать Матерью Христа: «Се, Раба Господня» (Лк. 1, 38)…

В праздник Собора Пресвятой Богородицы мы благодарим и славословим неутомимую и многолюбящую всех своих чад Ходатаицу пред Господом. Его установлено отмечать сразу же после Рождества Христова, потому что Пресвятая Дева чтится прежде всего как Та, от Которой родился, воплотился Бог Сын — Спаситель наш Иисус Христос.

Собором этот день, как и другие подобные дни, называется потому, что в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы, таких, как Ее Зачатие, Ее Рождество, Ее Благовещение и праздники в честь чудотворных Ее икон, на следующий день после Рождества Христова совершается общее (соборное) празднование в честь и похвалу Богородицы.

Настолько тиха и скромна была земная жизнь Пречистой Девы, что после Рождения Божественного Сына мы видим Ее в Евангельском повествовании лишь несколько раз — в Иерусалиме, где Отрок Иисус учил в храме; на браке в Кане Галилейской, где Он, по просьбе Матери, претворил воду в вино; на Голгофе у подножия Креста, где Господь усыновил Ей всех, в Него верующих… Как благодатна и сильна молитва Богородицы за нас, грешных! После преславного Своего Успения Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим оставила нам в утешение многочисленные чудотворные образа.

В Собор Пресвятой Богородицы прихожане нашего храма с особым чувством молятся у иконы «Милостивая», один из дней празднования в честь которой также приходится на 8 января. По преданию, этот образ был написан самим апостолом Лукой и сначала находился в Египте. После долгих странствий он попал на остров Кипр, на гору Киккос, где и пребывает до настоящего времени.

Божией милостью и произволением, паломнические группы прихожан посещали монастырь, построенный в честь Киккской иконы Божией Матери. Несмотря на то, что большая часть образа Богородицы закрыта покровом и невозможно видеть лики Пречистой Девы и Богомладенца, «Благодати причастная Твоя икона, Богородице Дево, яко утварь драгая Церкви Христовой подадеся от щедрот Твоих, Всеблагая, в нейже обещалася еси с нами быти до скончания века, рекши о первописанней Твоей иконе: “с нею благодать Моя и сила!” Веруем, Всепетая, яко не оскудеет глагол Твой сей и ныне, в иконе Твоей святей на всяцем месте…» (из акафиста Богородице перед иконой Ее «Милостивая»).

Чудотворный образ Божией Матери «Милостивая», принесенный в годы гонений из Зачатьевского монастыря в Обыденский храм, хранился здесь с 1923 по 1999 годы. Сейчас образ вернулся в обитель, но у нас остается его список, перед которым сначала молились зачатьевские сестры и который у них замироточил.

Трудно говорить о сходстве образа Богородицы в нашем храме с иконой, хранящейся на Кипре, но одно несомненно — теплая, искренняя молитва всенепременно будет услышана Богородицей везде, ведь для этого у Владычицы на образе приоткрыто ушко…

Прибегая к Источнику Милосердия — Пресвятой Богородице — поблагодарим Ее за великую Матернюю любовь к нам, ходатайство и заступничество перед Господом и попросим услышать наши воздыхания и помолиться Своему Божественному Сыну.

Анастасия СВИНЦОВА

Использованные источники:
http://dic.academic.ru
http://www.liveinternet.ru
http://zachatevmon.ru
http://days.pravoslavie.ru

Наверх