Новости

27 ноября 2017

29 ноября Церковь чтит апостола и евангелиста Матфея

В нашем храме есть несколько изображений святого евангелиста.

Во вторник, 28 ноября, в нашем храме будет совершено всенощное бдение. В среду начало Божественной литургии в 7:40 утра.

Человек презираемой иудеями профессии, мытарь, святой Матфей стал одним из первых грешников, призванных Господом к покаянию (см.: Мф. 9, 13) в самом начале Его проповеди, прошел с Ним путь до Гефсиманского сада, внемля Божественному слову и слагая в сердце все дела и поучения Спасителя.

Апостол из числа двенадцати, самых близких к Господу, учеников, святой Матфей является автором Евангелия первого не только по расположению в Новом Завете, но по времени написания. Он создал книгу Благовестия через 8 лет после Воскресения Спасителя, запечатлев в нем на арамейском языке земную жизнь Богочеловека. Проповедуя в Палестине, среди народа, имевшего вполне определенные представления о Мессии, апостол Матфей своим Евангелием показал три стороны служения Господа Иисуса Христа, Истинного Мессии: как Пророка и Законодателя (гл. 5–7), Царя над миром видимым и невидимым (гл. 8–25) и Первосвященника, приносящего Жертву за грехи всех людей (гл. 26–27). Богословское содержание Евангелия включает также учение о Царствии Божием и о Церкви, которое Господь излагает в притчах.

Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Лидию, Персию, Парфию и закончил свои проповеднические труды мученической кончиной в Ефиопии.

  

Так же, как во всех православных церквах, в Обыденском храме икона апостола Матфея в числе образов четырех евангелистов располагается на Царских вратах. То есть таких икон у нас три — по числу иконостасов. Евангелисты возвестили всему миру Евангелие — Благую весть. Их образы, вместе с иконой Благовещения размещенные на Царских вратах, подчеркивают, что пришедший во плоти Спаситель мира отверз людям двери в Царствие Небесное.

 

Поднимите ваши головы вверх — там, высоко под церковным куполом, в парусах, вы снова увидите всех четырех евангелистов. Такое расположение их образов символизирует распространение евангельского учения на все стороны света. Апостол Матфей изображен слева от главного иконостаса. Символом евангелиста Матфея является Ангел, держащий в руках Святое Евангелие.

Использованные источники:
http://www.patriarchia.ru
http://azbyka.ru

Наверх