Новости

03 ноября 2015

4 ноября Церковь чтит память святого равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского

В Обыденском храме, в мощевике правого придела, хранится частица мощей святителя.

  

Святой Аверкий Иерапольский прославляется и за святительское служение, и за труды, подобные апостольским. День его памяти совпадает с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери, когда православные богослужения посвящены Царице Небесной. И, возможно, отчасти поэтому не каждый из нас знаком с житием этого святого, послужившего Господу во II веке. А оно заслуживает того, чтобы его перечитывать хотя бы раз в год, 22 октября по старому (4 ноября по новому) стилю. 

…Богатый фригийский Иераполь был однажды потрясен неслыханным, по мнению населявших его язычников, преступлением — ночью, которая последовала за праздником, посвященным бездушным идолам, немые истуканы оказались разбитыми на мелкие части. Сделал это епископ Аверкий, скорбевший о духовном ослеплении иерапольцев. После усердной молитвы святителя об их вразумлении ему во сне явился Сам Господь и вручил жезл для сокрушения мнимых богов (фото 1-3)

Ярость идолослужителей, пришедших схватить святителя, который не прятался от них и прямо в центре города поучал немногих местных христиан, превратилась в изумление и трепет при виде того, как святой Аверкий изнал бесов из трех юношей, в исступлении терзавших зубами собственные тела (фото 4). Язычники возжелали научиться вере в истинного Бога, и епископ наставлял их до позднего вечера, а на следующий день крестил сразу 500 человек. А число жителей Иераполя и его окрестностей, принявших святое крещение от святого Аверкия в течение нескольких последующих дней, назвать просто невозможно… «И пронеслась о нем слава повсюду. Много больных из различных и отдаленных стран приходили к нему и получали они сугубое исцеление — тела и души» (свт. Димитрий Ростовский).

Видя множество болящих, святитель испросил у Господа источник теплых вод, окунаясь в которые люди избавлялись от недугов. Бес, возненавидевший праведника, строил Аверкию разные козни, а после того, как святитель своими молитвами очередной раз изгнал его из одного юноши, пригрозился отомстить и на старости лет заставить идти в Рим.

По попущению Господню и укрепленный Его благодатью, святой действительно был вынужден отправиться в дальний путь, чтобы изгнать беса из дочери императора Марка Аврелия, девицы Лукиллы, замужество которой откладывалось из-за мучившего ее страшного недуга. Справиться с неведомой болезнью были не в силах самые опытные врачи. А лукавый бес, находясь в девице, стал кричать, что изгнать его может только епископ Аверкий. Царь немедленно послал людей, чтобы с честью привести к его дочери святителя.

С путешествием в Рим связано одно из самых замечательных чудес святого Аверкия. Отправляясь в путь, он налил в кожаный мешок вино, масло и воду (свт. Димитрий Ростовский указывает еще и уксус). Когда епископу требовалось какое-либо из этих веществ, именно оно и лилось из мешка, не смешиваясь с другими. Но стоило ученику святителя без благословения попытаться сделать то же самое, как из сосуда потекла негодная для вкушения смесь (фото 5)

Недолго злорадствовал по поводу своей мнимой победы над пришедшим в Рим старцем бес (фото 6). Изгнав беса из девицы, святой заставил и его потрудиться — взять лежавший перед дворцом огромный камень, который не могли сдвинуть с места несколько человек, и отнести его в родной город святителя. Трудно даже представить себе удивление людей, видевших движущуюся по воздуху глыбу, а особенно изумление жителей Иераполя, когда в их городе с неба вдруг упал громадный камень.

(При чтении этого места жития святителя Аверкия вспоминается русский святой, которого бес по воздуху за одну ночь свозил на себе в Святой Иерусалим и обратно — святителя Иоанна Новгородского, чья частица мощей также хранится в Обыденском храме…)

За избавление Лукиллы Аверкий отказался брать награду, но довольствовался обещанием царя раздавать бедным значительную часть ежегодных податей и выстроить баню при источнике изведенных святым теплых вод. 

Еще в Риме святителю Аверкию явился Христос, повелевший ему отправиться с евангельской проповедью в Сирию. По слову Спасителя, святитель благовестил в Антиохии, Киликии, Месопотамии, всюду приводя к истинной вере множество людей и восстанавливая мир в церквах, пораженных еретическими учениями. Никто, кроме апостолов, не обошел столько городов и весей, и святой Аверкий по праву получил наименование равноапостольного.

Вернувшийся в Иераполь и радостно встреченный его жителями святитель остальные годы жизни «провел в преподобии и правде, разумно управляя своею паствою» (свт. Димитрий Ростовский).

Извещенный о своей приближающейся кончине пастырь собрал иерапольских христиан и сделал последние наставления (фото 7), затем приготовил себе гроб и мирно отошел ко Господу на 73 году жизни (около 167 года). На его могиле жители Иераполя положили тот камень, который по велению святителя был перенесен бесом из Рима. 

…В православной Руси равноапостольный Аверкий, епископ Иерапольский, был одним из почитаемых святых, особенно в царских семьях, которые считали святого, исцелившего царскую дочь, своим покровителем. И в московских храмах, так или иначе связанных с домом Романовых, 400-летие которого отмечалось в прошлом году, освящались приделы в честь этого удивительного святого. Сейчас приделы святителя Аверкия Иерапольского существуют в двух Казанских храмах — в Коломенском и на Красной площади (приставной). 

А ближайший к Обыденке придел в честь святого Аверкия находится в храме прп. Феодора Студита у Никитских ворот (фото 8, 9). Проиллюстрировать рассказ об Иерапольском чудотворце, которому можно усердно помолиться в нашем храме у частицы мощей, хранящейся в мощевике в приделе первоверховных апостолов Петра и Павла, нам помогли фотографии, сделанные в этом храме.

Елена ТУЛИСОВА

Использованный источник:
http://lib.eparhia-saratov.ru

Наверх