Новости

03 ноября 2017

4 ноября — празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

В нашем храме находится Казанский образ Богородицы, написанный Симоном Ушаковым.

Накануне празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, в пятницу в 17 часов, в нашем храме будет совершено торжественное всенощное бдение, а в сам день праздника — две Божественные литургии, в 7 и 10 часов утра.

Никоим образом не хочется умалять любовь к другим образам Царицы Небесной, но Ее Казанскую икону по праву можно отнести к числу наиболее почитаемых в России. 

И это не случайно. Божия Матерь Сама явила этот чудотворный образ, указав девятилетней отроковице Матроне, где его откопать. А сколько чудес дарует Богородица «всем с верою притекающим» к Ее светлому образу!

Автором службы в честь Казанской иконы и работы «Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани» считается святитель патриарх Ермоген, который был участником обретения чудесной иконы.

Богородица — заступница от иноплеменников. Именно благодаря молитвам перед Казанским образом Москва чудом была спасена от нашествия поляков. В память освобождения столицы установлено совершение 22 октября (4 ноября по новому стилю) особого празднования в честь Казанской иконы Божией Матери.

В 1812 году Казанский образ Божией Матери споспешествовал русским солдатам, отразившим французское нашествие.

Чаще всего именно этим образом родители благословляют своих чад на вступление в брак, а значит, самые первые иконы, которые появляются в новой семье — это образ Спасителя и прославляемый сегодня образ Божией Матери «Казанская».

Как наиболее почитаемый, Казанский образ Богородицы во многих храмах располагается в местном ряду иконостаса. Наш храм не стал исключением.

…Прекрасна икона работы Симона Ушакова. Наверное, можно много рассуждать об особенностях техники написания образа, цветовых и композиционных решениях, и, безусловно, это очень важно, но простому, неискушенному в искусстве человеку, пришедшему помолиться Богородице, достаточно только посмотреть… в глаза Матери Божией.

Сколько любви, нежности, тепла, ласки, надежды, веры дарят нам Ее глаза! По многочисленным грехам нам невозможно увидеть Царицу Небесную, но, глядя на Ее образ у нас в храме, понимаешь, что Она-то видит тебя! Богородица смотрит за тобой, Она всегда с тобой.

Можно стоять в любом уголке центрального части нашего храма, и всегда (!) взгляд Божией Матери будет обращен на тебя. Порой посмотрит и улыбнется — и так радостно на душе!

Поскольку «Ушаковская» Казанская расположена в иконостасе, то прикладываются наши прихожане к другому замечательному Казанскому образу Божией Матери, который находится в приделе апостолов Петра и Павла. Его написание можно отнести к последней трети XIX века. В наш храм эта чудесная икона попала сравнительно недавно, в конце 60-х годов прошлого столетия. По немногочисленным сведениям, которые, к сожалению, нигде не записаны, образ Богородицы был подарен приснопамятному протоиерею Александру Егорову его духовной дочерью.

Нигде не записаны и случаи чудесной помощи и исцелений, произошедшие по молитвам перед светлым образом Богородицы. Но красноречивее всех слов говорят об этом многочисленные приношения: подвески, кольца, кресты, среди которых есть и раритеты, например, наградные кресты духовенства в память войн 1812 года и 1853–56 гг., а также Патриарший кабинетный крест, которым был награжден протоиерей Александр Толгский, и наперсный крест доктора богословия, принадлежавший протоиерею Александру Ветелеву.

Впечатления от фотографий, размещенных на нашем сайте, не могут сравниться со всеми теми чувствами, которые испытываешь, глядя на сами иконы. Поэтому — добро пожаловать в наш храм, чтобы помолиться Богородице, поблагодарить и покаяться, рассказать о своих горестях, утешиться и наполниться радостью.

Анастасия СВИНЦОВА

Тропарь и акафист перед Казанским образом Божией Матери 

Наверх