Новости

28 сентября 2017

30 сентября Церковь чтит святых Веру, Надежду, Любовь и Софию

В пятницу, накануне дня памяти мучениц, в 17 часов в нашем храме будет совершено всенощное бдение. В субботу начало часов и Божественной литургии в 7:40 утра.

Суворов спросил одного из своих лучших генералов Милорадовича: «Знаешь ли трех сестер?» — «Знаю!» —отвечал Милорадович. «Так, — подхватил Суворов, — ты русский, ты знаешь трех сестер: Веру, Надежду и Любовь. С ними слава и победа, с нами Бог!»
(Из книги Н. А. Полевого “История Графа Суворова-Рымникского Генералисимуса Российских войск”)

…Осень с уходящими в голубое небо золотыми листьями, свежий прохладный воздух, смешивающийся с запахом ладана, тихое чтение пономаря, и на аналое древняя икона маленьким девочкам — святым мученицам Вере, Надежде, Любови и мудрой матери их Софии…. Такими запомнились мне мои именины в далёком детстве.

«Проповедником и апостолом Богоносным подобны бысте, Богомудрыя сестры: добродетельми бо вашими проповедаете всем верным веру, надежду и любовь ко Господу, Владыце всех, Тому поюще: Аллилуиа».

Около 137 года, в царствование нечестивого императора Адриана, жила в Риме вдова, родом итальянка, по имени София. София была христианкой и, сообразно своему имени, которое переводится с греческого как «премудрость», женой благоразумной. В честном супружестве София родила трех дочерей, которым нарекла имена, соответствующие трём христианским добродетелям: старшую дочь назвала она Верой, среднюю — Надеждой, а младшую — Любовью (ст.-слав. Вѣра, Надежда, Любы, др.-греч. Πίστις, Ἐλπὶς καὶ Ἀγάπη, лат. Fides, Spes et Caritas). Оставшись вдовой, она продолжила жить благочестиво, угождая Богу молитвой, постом и милостыней, дочерей же она воспитывала так:

«Ангели на небеси радовахуся, добродетельное житие ваше зряще, еже провождасте в чтении Писаний Божественных, в трудех, постех, молитве и милостыни, материю вашею непрестанно сущи поучаеми, да явитеся образи живии триех богословских добродетелей, ихже именами наречены бысте…» — читаем мы в акафисте святым мученицам.

Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора Адриана, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все вместе предстали они перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем, в Него верующим. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры-христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отказались выполнить его приказ.

Тогда детей подвергли страшным истязаниям. Но, укрепляемые друг другом, своей матерью и Господом, они вытерпели все муки и были усечены мечем. Никто не мог «веру неодолимую подвигнути, адаманта крепчайшую» и сломить «пресветлую надежду на Господа не потерявших» и имевших «крепкую яко смерть» любовь, которую не может «вода многа угасити… и реки не потопят ея». София в течение трёх дней находилась на могиле своих чад, молясь Богу, и, там же почившая, была погребена христианами вместе с дочерьми. Таким образом, и она не лишилась с ними участия в Царстве Небесном и мученического венца, ибо если не телом, то сердцем своим и она страдала за Христа.

Будем же каждый день молиться и просить Бога: «Дай нам, Господи, веру, дай надежду, дай любовь!» (протоиерей Олег Скобля, песня «Музыкант»), и Господь молитвами мучениц Веры, Надежды, Любы и матери их Софии обязательно нас услышит и пошлёт просимое. Будем брать пример со святой Софии и воспитывать детей так, чтобы даже самые тяжкие муки не могли разлучить их от Христа.

Тезоименитая раба Божия Любовь,
прихожанка храма пророка Илии в Обыденском переулке

                                                                              * * *


Три нежных цветка расцвели на заре
В саду очень старом и древнем,
Три белых цветочка любили тепло
И солнце любили безмерно.

Гроза где-то рядом, раскатистый гром,
И градом завесилось небо,
Ворвался в сад ветер и черным крылом
Стал бить по листочкам и стеблям.

Садовница бросилась к нежным цветам,
Стараясь закрыть их собою,
Но молния жалом сквозь сердце прошла,
Смертельной сразила косою.

Душа воспарила ее в небеса,
В руках три цветочка алели,
И на лепестки стекала слеза,
И тихо им ангелы пели.
                                                                                           (стихи Валерия Малышева)

На фото: памятник мученицам (Санкт-Петербург) и часть св. мощей (Эшо, Франция).

МОЛИТВА СВЯТЫМ МУЧЕНИЦАМ ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ

О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в ихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас, грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Использованные источники:
http://shop.nanya.ru
http://tiropolk.livejournal.com
http://shkolazhizni.ru

Наверх