Новости

30 августа 2020

31 августа — праздник в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

В нашем храме этот образ находится в приделе апостолов Петра и Павла.

Есть иконы Богородицы, о которых знают даже мало воцерковленные люди. К ним относится и празднуемая сегодня «Всецарица». О том, в какой нужде — в какой беде! — помогает молитва у этого образа, известно всем, чей дом посетила страшная болезнь…

Рак. Звучит как приговор. И как жить с этим, если не знать дороги в храм? Как перенести физические и душевные страдания, если не молиться Той, Которая может и поддержать, и утешить, и исцелить?

Богородица — Надежда потерявших надежду. О том, что Ее образ «Всецарица», хранящийся на святой горе Афон, имеет благодать подавать помощь онкологическим больным, стало известно только в конце прошлого века. В Ватопедском монастыре появились свидетельства о чудесных исцелениях. До этого Пантанассе — так по-гречески звучит Всецарица, Всегоспожа, Всеповелительница — молились об избавлении от колдовства, чародейства, беснования. Но Всеповелительница повелевает и душевными, и телесными недугами.

Слава греческого образа распространилась по всему православному миру. С чудотворной иконы стали делать списки, от которых Матерь Божия также являла и продолжает являть Свою милость. Самые известные списки, доставленные с Афона в Москву, находятся сегодня в храме Всех Cвятых, что в Красном селе, и в Новоспасском монастыре. Перед обеими иконами постоянно совершаются молебны с акафистом об исцелении онкологических больных.

У нас в приделе первоверховных апостолов Петра и Павла можно помолиться у иконы, пожертвованной храму рабой Божией Ольгой, нашей прихожанкой. Хотя образ написан не на Афоне, а в Москве, на Святой горе он побывал и был приложен в Ватопеде к чудотворной «Всецарице».

Да поможет Матерь Божия всем, с верою к Ее святой иконе притекающим!

Елена ТУЛИСОВА

Использованный источник:
http://blagosloven.ru

Наверх