Новости

09 августа 2018

10 августа — праздник в честь иконы Божией Матери «Смоленская»

В Обыденском храме находится образ Одигитрии, написанный в последней трети XIX века.

Накануне праздника, в четверг, в 17 часов в нашем храме будет совершено всенощное бдение. В пятницу начало часов и Божественной литургии в 7.40 утра.

Переход, соединяющий центральную и трапезную части нашего храма, многие называют Богородичным. Здесь на обеих стенах расположено по три иконы Царицы Небесной Центральная слева — празднуемая ныне Смоленская икона Божией Матери. В период летних отпусков молящихся у этого образа становится больше. Объяснение тому совсем простое: мы привыкли обращаться за помощью к Пресвятой Деве в любых житейских нуждах и, отправляясь куда-либо «путешествовать» поездом, самолетом или на автомобиле, идем прежде всего к Той, Которую называют еще и Путеводительницей.

Хотя, конечно, понимаем, что Путеводительница (по-гречески Одигитрия) Она потому, что через Нее, послужившей Боговоплощению, открылся Путь к нашему спасению.

Но да простит нам Пречистая человеческую немощь и не оставит нас и в земных странствиях, ограждая от враг видимых и невидимых…

Надо сказать, что Одигитрия — название не только Смоленской иконы. Это один из иконографических типов. Как утверждает Словарь изобразительного искусства, «древний, главный и самый торжественный тип изображения Богоматери».

Хотя существует немало изводов Одигитрии, отличающихся друг от друга некоторыми деталями и давших множество икон с различными названиями, но есть общие для всех их черты. Богомладенец свободно сидит на руке Богоматери. Развернутые почти фронтально, Они не соприкасаются ликами. В левой руке Христа свиток; символизирующий Священное Писание, правая сложена в именословном благословении. Рука Пречистой поднята к Сыну в жесте, выражающем название этого иконографического типа — Одигитрия указывает на Того, Кто есть «Путь и Истина и Жизнь» (Ин. 14, 6).

Несомненно, самая известная Путеводительница — это Смоленская. Но и некоторые другие наши храмовые иконы Божией Матери, не менее любимые верующими, написаны как Одигитрия. Рядом со Смоленским образом расположена «Скоропослушница», на стене напротив — Тихвинская. На столпе у входа нас встречает Иверская  — отличающая ее от других образов кровоточащая рана на щеке Божией Матери возвращает нас во времена иконоборчества. Иконографические особенности «Троеручицы» связаны с подробностями ее истории — третья рука добавлена преподобным Иоанном Дамаскиным, которому Богородица восстановила отрубленную руку. Даже Казанская икона относится к рассматриваемому типу — этот образ специалисты считают погрудным изображением Одигитрии.

И все же… и все же! Говоря «Одигитрия», мы в первую очередь вспоминаем Смоленскую икону Божией Матери и именно в ее праздник с особым чувством обращаемся к Приснодеве как к нашей Путеводительнице.

Елена ТУЛИСОВА

Использованные источники:
http://www.patriarchia.ru
http://www.mepar.ru
http://lib.eparhia-saratov.ru
http://dearfriend.narod.ru
http://slovari.yandex.ru

  

Наверх