Новости

25 июля 2018

26 июля — Собор Архангела Гавриила

Входящих в Обыденский храм пророка Илии встречают своими изображениями Архангелы Божии.

Идя на богослужение, наверное, каждый раз полезно ненадолго задержаться в притворе и перечитать то, что написано на свитках у изображенных по обеим сторонам Архангелов. У Архистратига Михаила в руках такие слова, после которых страшно должно быть произнести на службе праздное слово: «О великое Божие милосердие, како не снидет огнь и не позжжет людей, глаголющих в церкови во время Божественного пения…» И, может быть, мы начнем молиться так, что появится надежда попасть в число тех, кто записан Архангелом Гавриилом: «…входящих в церковь, со страхом слушающих Божественное пение».

    

Замечательно то, что Архангелы не оставляют нас и в самом храме. По количеству находящиеся у нас иконы Архангела Гавриила уступают только Богородичным. Вместе с Архангелом Михаилом склоняет он главу перед Божией Матерью в верхнем ряду левого иконостаса (фото 1). Иконы Архангелов украшают диаконские врата правого алтаря (фото 2 и 3). Крылатые служители Господни смотрят сверху на входящих в центральную часть храма с икон, расположенных по углам иконостасов приделов (фото 4 и 5).

И, конечно, есть изображения Архангела Гавриила как участника БлаговещенияИ не только на любимой нашими прихожанами иконе в иконостасе Петропавловского придела (фото 6 и 7). Традиционно образ Благовещения располагается и на всех Царских вратах (фото 8 и 9)…

Первый раз Собор Архангела Гавриила, как избранного Богом принести Пречистой Деве радость о Воплощении Спасителя мира, празднуется на следующий день после Благовещения. Поводом для вторичного восхваления Божия вестника 13/26 июля стало, видимо, освящение в XVII веке в Константинополе храма в его честь.

В этот день вспоминаются все события, связанные с Архангелом Гавриилом — как изложенные в Священном Писании, так и сохраненные Священным Преданием.

Архангел Гавриил наставил святого пророка Моисея в пустыне при написании книги Бытия, передав ему откровения Божии о первых родах и летах. Пророку Даниилу он объяснил чудесные видения о будущих царях и царствах, сообщил о времени освобождения людей Божиих из плена вавилонского, а также о времени первого пришествия в мир Христа.

Архангел известил праведным Иоакиму и супруге его Анне о рождении благословенной Дочери. Чудесным явлением Небесного посланника священнику Захарии, будущему отцу Предтечи Иоанна, предварялось «начало нашего спасения» — Благовещение Пресвятой Богородицы. А праведного Иосифа Гавриил уверил в чистоте и невинности Девы.

Считается, что именно Гавриил возвестил пастырям радость великую о Рождестве Спасителя; предупредил Обручника о замыслах Ирода, подкрепил Господа в Гефсиманском саду, явился мироносицам с вестью о Воскресении Христовом, сообщил Божией Матери об Ее переходе к Божественному Сыну. Были явления Архангела Гавриила и в уже христианской истории: так, он научил афонского монаха пению Царице Небесной «Достойно есть»

Архангелу Гавриилу, вестнику силы и тайн Божиих, молятся о доброй вести, об исполнении долгожданной мечты, в том числе и о желаемой беременности.

Елена ТУЛИСОВА

Молитва Архангелу Гавриилу

Святый великий Архангеле Гаврииле! Божию Престолу предстояй и озарением от Божественнаго света осиянный, ведением же непостижимых Таин о превечней премудрости Его просвещенный! Всеусердно молю Тя, настави мя к покаянию от злых дел и ко утверждению в вере моей, укрепи и огради душу мою от искушений прельстительных и умоли Создателя нашего о отпущении грехов моих.
О, святый великий Гаврииле Архангеле! Не презри мене грешнаго, молящагося тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но присно помощник мне явися, да непрестанно славлю Отца и Сына и Святаго Духа державу и твое предстательство во веки веков. Аминь.

Использованные источники:
http://arh-gavriil.bsu.edu.ru
http://azbyka.ru

Наверх