Новости

15 июля 2020

17 июля Церковь прославляет святых царственных страстотерпцев

Во четверг, 16 июля, в нашем храме будет совершено всенощное бдение. В пятницу начало часов и Божественной литургии в 7:40 утра.

Чудный пример того, какой должна быть малая Церковь — дом и семья, преподают нам последний российский император с супругой и их чада.

Интересны воспоминания царского духовника архиепископа Феофана Полтавского (Быстрова) о благочестии этой семьи: «Каждый будний день Государь всегда начинал с молитвы в храме. Точно в восемь часов утра он входил во дворцовый храм. К этому моменту служащий священник уже предварительно совершал проскомидию и прочитывал часы. Со входом Царя священник делал возглас: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков».

Государыня с царственными дочерьми также активно принимали участие в церковной жизни — пели на клиросе. «С каким возвышенным, святым благоговением они пели и как читали во время этой службы! Во всем этом был подлинный, высокий, чисто монастырский дух. А с каким трепетом, с какими светлыми слезами приступали они к Святой Чаше!..»

Будучи помазанником Божиим, царь Николай II имел особое Божье благоволение и благодать Святого Духа. Венчавшись на царство, он принял не только государственное попечение над вверенным ему народом, но и духовное. И велика была скорбь Государя, когда его предупреждали о гибели России, о ее духовном разложении…

Одним из предсказателей грядущих бедствий на Российскую Империю был батюшка Серафим Саровский:

«Они дождутся такого времени, когда и без того очень трудно будет Земле Русской, и в один день и в один час, заранее условившись о том, поднимут во всех местах Земли Русской всеобщий бунт, и, так как многие из служащих тогда будут и сами участвовать в их злоумышлении, то некому будет унимать их, и на первых порах много прольется невинной крови, реки ее потекут по Земле Русской, много дворян, и духовенства, и купечества, расположенных к Государю, убьют…»

В письме «Последнему царю» великий старец пророчествовал: «Идет последнее царствование, государь и наследник примут насильственную смерть». 

Удивительны также предсказания блаженной Параскевы (Паши Саровской). Владыка Феофан так передал царю свою встречу с ней: «Блаженная вдруг вскочила на скамейку, схватила портрет Государя Императора Николая II Александровича, висевший на стене, и швырнула его на пол. Затем быстро схватила портрет Государыни Императрицы Александры Феодоровны и также швырнула его на пол. Затем приказала келейнице вынести портреты на чердак». Это было за шесть лет до государственного переворота 1917 года.

Владыка счел необходимым довести до сведения Августейшего монарха то, что открыл Господь блаженной Христа ради юродивой Паше Саровской и что она предрекла без слов. «Когда я пересказывал Государю все действия блаженной, — вспоминал архиепископ, — Государь стоял молча, наклонив голову. Он ни слова не сказал по поводу сообщенного мною. Ему, видимо, было очень тяжело слушать это пророчество прозорливой. Только в самом конце он поблагодарил меня. И это провидение дивной рабы Божией, данное ей Самим Богом, сбылось через шесть лет».

Да и сам царь, будучи в Дивееве, сподобился встречи с блаженной. Проходила она очень странно, и сложно было сразу понять смысл слов и действий Паши Саровской. Перед приходом царя Николая II и царицы Александры в пустыньку Параскевы блаженная самым настойчивым образом приказала вынести из комнаты все стулья, оставив только один, для себя.

Когда гости вошли, блаженная уселась на стул, а гостям приказала садиться на пол, сказав при этом царю, что он будет вот так сидеть на самом дне. Сбылось предсказание блаженной. Станция, где произошло отречение от престола, называлась Дно, а в ночь на 4 (17) июля 1918 года император Николай II вместе с супругой Александрой Феодоровной, детьми и слугами были расстреляны, и их тела были отвезены на заброшенный рудник Ганина Яма…

Перед своей смертью в 1915 году Паша все клала земные поклоны перед портретом Государя. «Он выше всех царей будет», — говорила она. А на смертном одре кричала: «Царь, сам отрекись от престола!» Николаю  II передали ее слова… На портреты царя и царской семьи блаженная молилась наравне с иконами, взывая: «Святые царственные мученики, молите Бога о нас!»

Все наши прихожане воздают огромное почитание батюшке Серафиму Саровскому, в честь которого освящен приставной престол. Божьей волей в нашем храме находятся иконы, написанные еще одним Серафимом — Чичаговым: Христос в белом хитоне, который с распростертыми объятиями встречает нас при входе в храм, и молящийся на камне преподобный Серафим. Именно священномученик Серафим составил «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», которая была вручена императору. После прочтения ее Николай II, не сомневавшийся в святости Серафима Саровского, несмотря на отказ Синода причислить батюшку Серафима к лику святых, приказал: «Немедленно прославить!»

«Того Царя, который меня прославит, — говорил преподобный Серафим, — и я прославлю». 

В нашем храме пребывает удивительная по своей красоте и содержанию икона, на которой изображены преподобный Серафим Саровский, священномученик Серафим (Чичагов), царственные страстотерпцы Николай II Александрович, Александра Феодоровна, их чада отрок Алексий, Ольга, Татиана, Мария и Анастасия и по молитвам у которой верующие получают скорую помощь.

И в этот день мы также молитвенно взываем: «О святии страстотерпцы, гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите, землю Российскую в любви к Православию утвердите, от междоусобные брани сохраните, мир мирови у Бога испросите и душам нашим велию милость…»

Анастасия СВИНЦОВА

Использованные источники:
http://ekbeparhiapalom.ru
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru
http://www.ic-xc-nika.ru
http://drevo-info.ru
http://www.pokaianie.ru
Бэттс Ричард (Фома), Марченко Вячеслав. Духовник царской семьи. Архиепископ Феофан Полтавский, Новый Затворник. — М.: Даниловский благовестник, 2010.

Наверх