Новости

05 июля 2018

7 июля — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Накануне праздника, в пятницу, в 17 часов в нашем храме будет совершено всенощное бдение. В субботу начало часов и Божественной литургии в 7:40 утра. 

Память святого, названного Господом большим из рожденных женами (Мф. 11,11), празднуется несколько раз в году: Усекновение главы Иоанна Предтечи, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, первое и второе обретение его главы, третье ее обретение. События сегодняшнего великого праздника Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна изложены святым евангелистом Лукой (Лк. 1, 57–80).

Как правило, в православных храмах образ святого Иоанна Предтечи находится в иконостасе, в деисусном чине — так называется икона или несколько икон с изображением в центре Спасителя, а справа и слева от Него — Богородицы и Иоанна Крестителя. И в нашем храме, в центральном (фото 1) и правом (фото 2) иконостасах мы видим предстоящих Господу Божию Матерь и Предтечу (фото 3 и 4), склонившихся к Спасителю в молитвенном заступничестве за человеческий род.

В местном ряду главного иконостаса расположена замечательная икона XVII века «Усекновение главы Иоанна Предтечи» работы мастеров Оружейной палаты (фото 5 и 6). Ее композиция совмещает два сюжета — ведение святого Иоанна на казнь и усекновение его главы, которая изображена также в сосуде в нижней части иконы, предвозвещая ее сокрытие и обретение (фото 7).

В приделе апостолов Петра и Павла над иконой Божией Матери «Троеручица» находится еще один образ Крестителя Господня, написанный в первой половине XIX века (фото 8), на котором Предтеча изображен с крыльями («Ангел пустыни») и держащим Евхаристическую Чашу с Богомладенцем (фото 9).

Наверх