Новости

16 июня 2017

18 июня — Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших

Во второе воскресенье после Пятидесятницы Церковь чтит всех русских святых.

Накануне, в субботу вечером, в нашем храме будет совершено всенощное бдение (начало в 17 часов). В воскресенье — две Божественные литургии (в 7 и 10 часов).

Празднование памяти всем русским святым было восстановлено решением Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 годов. Восстановлено, потому что оно существовало и раньше — появившись в середине XVI века при митрополите Макарии и исчезнув вследствие реформ патриарха Никона. Праздник вернулся в годы, когда в земле Русской начинался период безбожия и поругания всего святого…

Святитель Афанасий (Сахаров), вспоминая историю вынесения этого вопроса на Собор, писал: «В наше скорбное время, когда единая Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов святых, трудившихся… над созданием единой Православной Русской Церкви, представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, да напоминает он нам и нашим отторженным братиям из рода в род о единой Православной Русской Церкви и да будет он малой данью нашего грешного поколения и малым искуплением нашего греха…»

Иеромонах — будущий владыка и священноисповедник — Афанасий (Сахаров) и профессор Петроградского университета Борис Александрович Тураев, который был основным инициатором восстановления праздника, составили первую редакцию службы Всем святым русским. Служба была почти полностью переписана, из старой осталось лишь несколько песнопений.

Владыка Афанасий редактировал текст службы в течение всей своей жизни, желая выделить ее в круге праздников РПЦ. Поименное перечисление всех русских святых на литии не имеет аналогов в древних службах. После прославления сонма новомучеников на Архиерейском юбилейном Соборе 2000 года оно стало практически неосуществимым…

Члены Архиерейского Собора 2–5 февраля 2013 года, обсуждая вопрос о времени празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, пришли к выводу о целесообразности употреблять именование «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской», в связи с тем, что каноническая ответственность Русской Православной Церкви простирается на многие государства. На состоявшемся 29 мая 2013 года заседании Священный Синод РПЦ утвердил для использования в официальных церковных документах и изданиях, в том числе богослужебных, именования «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» вместо «Собор новомучеников и исповедников Российских» и «Неделя всех святых, в земле Русской просиявших» вместо «Неделя всех святых, в земле Российстей просиявших».

Земле Русская,
Граде святый,
Украшай свой дом,
В немже божественный
Велий сонм святых прослави.

Церковь Русская,
Красуйся, ликуй,
Се бо чада твоя
Престолу Владычню
Во славе предстоят, радующеся.

Соборе Святых Русских,
Полче Божественный,
Молитеся ко Господу
О земном Отечестве Вашем
И о почитающих Вас любовию.

Новый дом Евфрафов,
Уделе избранный,
Русь Святая,
Храни Веру Православную,
В нейже тебе утверждение.

(Стихиры на стиховне)

Использованные источники:
http://www.patriarchia.ru
http://pravoslavie.ru
http://www.pravenc.ru
http://ruskline.ru

Наверх