Новости

04 июля 2018

6 июля по новому стилю — один из праздников, установленных Церковью в честь Владимирской иконы Божией Матери

В Обыденском храме находится чтимый список Владимирской, датируемый XVII веком. 

В четверг, 5 июля, в 17 часов в нашем храме будет совершено всенощное бдение. В сам день праздника начало часов и Божественной литургии в 7:40 утра.

Трижды в году воздается особое поклонение Богородице у Ее образа, именуемого Владимирским. 26 августа (8 сентября по новому стилю) празднуется Сретение Владимирской иконы при перенесении ее в 1395 году из Владимира в Москву и победа над Тамерланом. Месяц назад, 21 мая (3 июня), мы вспоминали, как Божия Матерь Своим Владимирским образом оградила в 1521 году столицу от хана Махмет-Гирея. А 23 июня (6 июля по новому стилю) празднество установлено в память еще одного спасения Москвы — в 1480 году.

Тогда хан Большой Орды Ахмат хотел наказать Русь, отказавшуюся платить дань татарам, и отправился на нее в набег. Перед тем как русское войско князя Ивана III выступило навстречу неприятелю, из Владимира в Москву была привезена чудотворная Владимирская икона Божией Матери.

У устья реки Угры, левого притока Оки, Ахмат был остановлен русской ратью. Если бы ордынская конница форсировала реку, то через три-четыре перехода она могла подойти к столице. Русские военачальники перекрыли татарам броды и переходы через реку. Несколько дней шли бои за переправу через Угру, и, когда все атаки были отбиты, началось «стояние на Угре». Происходили стычки, даже небольшие сражения, но войска так и не двигались друг на друга.

В это время вся Русь молилась Пресвятой Богородице о заступничестве. И Пречистая вновь явила Свою милость.

Князь Иван III отвел войско от реки, давая возможность ордынским полкам начать переправу. Татары решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом, бросая оружие и теряя обозы. В погоню за отступающими ордынцами были отправлены небольшие русские силы, окончательно изгнавшие неприятеля.

Милостью Божией и Его Пречистой Матери, явленною через Владимирский образ, Русская земля освободилась от татаро-монгольского ига.

Наша храмовая Владимирская икона Божией Матери написана в конце XVII столетия и является одним из самых точных списков того древнего образа, который неоднократно спасал Москву.

Использованные источники:
http://bergamo.cerkov.ru
http://www.pravoslavie.ru

Наверх