Новости

22 июня 2018

24 июня — праздник в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)

В нашем храме этот образ — в числе особо почитаемых.

  

«Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу…» Текст всеми ныне любимого песнопения был открыт Архангелом Гавриилом одному афонскому послушнику, молившегося перед иконой Богородицы «Милующая», которая после этого получила новое название по первым словам молитвы  — «Достойно есть»

Чудотворный образ, перед которым более 1000 лет назад была воспета в первый раз чудесная песнь, был перенесен афонской братией в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы монастыря Кареи, где и находится по сей день, источая благодатные дары исцеления всем поклоняющимся ему с верою и любовию.

Одно из чудес, связанных с этой иконой, произошло в XV веке. Во второй день Пасхи монахи обычно совершают крестный ход с иконой вокруг Кареи. Они собираются на литургию в храм Протата, по окончании которой идут крестным ходом. В 1488 году, поддавшись искушению лукавого, четверо монахов не вышли навстречу святой иконе. Они заперлись в своем жилище и оттуда всячески оскорбляли подвижников, называя крестный ход противозаконным.

На хулителей святыни обрушился гнев Божией Матери. Ночью выпал такой сильный град, что все растения оказались побиты, а плоды погибли. Причем несчастье коснулось только подворья Святого Дионисия, где жили монахи-осквернители. Последние доложили о случившемся несчастье в обитель. В то время в монастыре находился Святейший Патриарх Константинопольский Нифонт, который наложил на отступников строжайшую епитимью. На следующий год раскаявшиеся монахи выказали уважение святыне и вымолили прощение у тех, кто совершал крестный ход.

Икона известна и чудесными исцелениями, которые даруются страждущим и немощным. Очевидцы утверждают, что, когда одержимых приводят к иконе Пречистой Девы Марии, бесы в них кричат жуткими голосами, а болящие становятся неузнаваемыми. Черты их лица искажаются, а сами они корчатся, словно в агонии. Среди нечеловеческих воплей, исторгаемых одержимыми, услышали даже такой: «Лучше в ад, чем поклониться Марии!» А один болящий кричал: «Мария! Я мучил Твоего Сына! Я пригвоздил Его гвоздями!» Когда над бесноватыми читали молитвы, они пытались вырваться, кричали и нападали на служителей. Однако после пребывания у чудотворной иконы «Достойно есть» припадки у бесноватых прекращались, они получали исцеление и могли приложиться к образу.

За прошедшее со дня посещения иконы небесным гостем тысячелетие она всего несколько раз покидала Афон, чтобы утешить, поддержать, вразумить тех православных, у которых нет возможности прийти к ней самим. Первый раз это произошло в 1963 году, когда праздновалось тысячелетие Святой Горы и по случаю этого юбилея чудотворная посетила греческую столицу Афины; второй — в 1985 году, когда ее привозили в Солунь (ныне Салоники) в связи 2300-летием города. В 1987 году святыня вновь навестила столицу Эллады, была с почетом встречена на пристани торжественным крестным ходом с хоругвями, свечами и венками из живых цветов, а затем в течение восемнадцать дней пребывала в храме Благовещения, днем и ночью принимая чаявших к ней приложиться. Осенью 1994 года дивная гостья посетила город Ларнака на острове Кипр. Промыслом Божиим именно тогда в порту Ларнаки стоял корабль с паломниками из России. Вечером, всего за час до отхода теплохода, паломники поспешили через весь город, чтобы приложиться к чудотворной, и увидели длинную очередь. Но толпа благочестивых греков вдруг расступилась, пропустив русских одноверцев к великой святыне.

Издавна изливала Пречистая Свою милость на русских христиан. Списки с чудотворного образа «Достойно есть» имелись в Петербурге, в Галерной гавани, где стоит выстроенный в честь Милующей Богоматери величественный храм. А 16 июня 1999 года на московское подворье Троице-Сергиевой Лавры со Святой Горы Афон был доставлен еще один список, сделанный теми же изографами, насельниками афонского Никольского скита («Белозерки»), что писали и образ Иверской иконы, подаренный святогорцами восстановленной Иверской часовне в Москве. 

Перед образом Божией Матери «Достойно есть» (Аксион Эсти) особо молятся о прощении грехов, в том числе смертных. Пречистая помогает при душевных и телесных болезнях, в окончании любого дела, при эпидемиях и несчастных случаях. Перед иконой «Достойно есть» верующие просят у Богородицы счастья в браке, молятся о даровании Божественного чуда — исцеления, духовного прозрения, возвращения заблудших, помилования грешников. «Милующая» примиряет поссорившихся, умягчает злые сердца. Еще перед этим образом молятся «начальствующие о помощи в деле руководства», ученики и студенты — об успехах в учебе, а бесплодные родители — о чадородии.

Владимир ПЕРЕПЕЛИЦЫН

Использованные источники:
http://www.angelologia.ru
http://www.pravoslavie.ru
http://sobory.ru
http://pravoslavie.ks.ua
http://blagoslovenie.su

Наверх