Новости

01 июня 2017

3 июня — Троицкая родительская суббота

В этот день совершается память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.

То, что особое поминовение усопших назначено Уставом накануне празднования дня Святой Троицы, имеет глубокий смысл. В Пятидесятницу сошествием Святого Духа, благодать которого пронизала всю Церковь земную и всю Церковь Небесную, завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие.

Как и другие поминальные субботы, Троицкая называется родительской, потому что по естественному человеческому чувству мы в этот день вспоминаем наших умерших родных — родителей, бабушек, дедушек… Но в Троицкую субботу мы призваны помолиться и о тех, кто является нашими родственниками не по плоти, а по принадлежности к Церкви, основание которой празднуется в день Пресвятой Троицы.

В своей книге «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви» святитель Афанасий (Сахаров) говорит о нашем долге в две вселенские родительские субботы (Мясопустную и Троицкую) молиться прежде всего о всех от века усопших православных христианах, «чтобы, исполняя заповедь Церкви и поддерживая ее установление, тем самым, говоря мирским языком, как бы гарантировать сохранение этого святого установления в долготу дней (Пс. 92, 6), обеспечить поминовение наших любимых усопших до скончания века и как бы внести некоторый залог в сокровищницу Церкви в счет поминовения и нас самих в века последующие, да исполнится и на нас неложное слово Христово: “какою мерою мерите, такою же отмерится и вам” (Лк. 6, 38)».

В нашем храме в пятницу, 2 июня, в 17.00 будет совершена заупокойная утреня с парастасом. Греческое слово «парастас» переводится как «ходатайство», и во время этого богослужения Церковь ходатайствует за своих усопших перед Господом. Но это и наше личное ходатайство как членов Церкви. Очень хорошо подавать записки на заупокойные богослужения (что стоит, кстати, делать заранее, а не в пятницу вечером и уж тем более не в субботу утром). Но вряд ли можно считать свой долг перед умершими таким образом выполненным. Важно наше личное присутствие на парастасе, литургии, панихиде. Важно и спасительно — и для тех, за кого мы молимся в день поминования усопших, и для наших душ тоже.

Часы и Божественная литургия в Троицкую родительскую субботу начнется в 7.40.
По окончании литургии будет отслужена панихида.

Использованные источники:
http://www.pravoslavie.ru
http://www.brooklyn-church.org

Наверх