Новости

21 ноября 2013

«Школа Православия» при ТЦСО посетила Свято-Пафнутиев Боровский монастырь

19 ноября 2013 г. состоялась автобусная паломническая поездка в Боровск слушателей «Школы Православия» при ТЦСО № 29 с протоиереем Николаем Скуратом.

Более сорока слушателей «Школы Православия» при Территориальном центре социального обслуживания № 29 и инвалидов, опекаемых этим ТЦСО, c ведущим в ней занятия клириком Илие-Обыденского храма протоиереем Николаем Скуратом совершили паломничество в Калужскую епархию.

Знакомство с городом Боровск началось с посещения Благовещенского кафедрального собора – одного из древнейших храмов на Калужской земле, не действовавшего в ХХ веке лишь непродолжительный период. В настоящее время наиболее чтимыми святынями в соборе являются Казанская икона Божией Матери, резная икона святителя Николая, икона и посох преподобного Пафнутия Боровского. Особенно почитается резная, в рост человека, икона Николы Можайского, происхождение которой относят к XIV веку.

Слушатели «Школы Православия» ознакомились с достопримечательностями города Боровска, где экскурсию провела их знаток Л.В. Захарова. Они осмотрели дом купца Большакова в Боровске (конец XVIII века), в котором, по преданию, находился в октябре 1812 года Наполеон перед окончательным отступлением из московских пределов. В 1837 году этот дом посетил будущий государь – наследник Александр Николаевич, а в 1910 году – великий князь Михаил Александрович. Среди осмотренного – памятник всемирно известному местному учителю, К.Э. Циолковскому, олицетворяющий мечту о космических полётах, дом бывших фабрикантов Полежаевых, контролировавших торговлю тканями в Европе, торговые ряды (конец XVIII – начало XX вв.), памятник адмиралу Д.Н. Сенявину, а также городские фрески, которые пенсионер Владимир Овчинников в свободное время и на собственные средства рисует на стенах домов боровчан. В городе существует свыше сотни этих зарисовок на темы, связанные с историей и бытом Боровска. Боровск сохранил историческую застройку всего центра города, что в сочетании с холмистым рельефом производит большое впечатление на посетителей.

В этом краю традиционно сильно старообрядство. В Боровском Пафнутиевском монастыре дважды (в 1666 и 1667 гг.) был заточён идеолог старообрядчества протопоп Аввакум, в городском остроге в 1673-75 гг. содержались в заключении боярыня Ф.П. Морозова и её сестра княгиня Е.П. Урусова. Очевидно, в связи с этим в Боровске и сегодня создается крупный центр старообрядческого раскола – действуют три храма и монастырь. Однако храмов Русской Православной Церкви в городе больше.
Вопросы истории Пафнутиева монастыря и трагедии раскола очень удачно освящались в связи с историей двух православных монастырей Подмосковья, посещенных слушателями «Школы Православия» в этом году – Иосифо-Волоцким и Ново-Иерусалимским.
|
И конечно, главной святыней православного Боровска является Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский монастырь, давший Церкви многих святых – самого Пафнутия Боровского, его учеников прп. Иосифа Волоцкого и свт. Ростовского Вассиана, получившего прозвище Рыло за ревностные труды по исполнению указания преподобного Пафнутия о рытье каскада прудов вокруг обители. Монастырь был главной целью паломнической поездки. Ее участники посетили древний собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы и придел святой мученицы Ирины, церковь во имя святителя Митрофания Константинопольского, церковь Ильи Пророка, трапезную палату с церковью Рождества Христова, поднимались на монастырскую колокольню, откуда открывается замечательный вид на окрестности, совершили прогулку по монастырской стене, побывали в церковно-археологическом музее обители. Паломники приложились к святым мощам преподобного Пафнутия Боровского и другим монастырским святыням. Любезные послушники обители повсюду сопровождали группу и давали комментарии и ответы на вопросы посетителей.

Поездке благоприятствовала солнечная погода, делавшая Пафнутиев монастырь и другие достопримечательности города особенно красивыми. Но монастырские пруды были покрыты ледком…

Автобус для поездки был предоставлен ТЦСО Всероссийским обществом инвалидов. Организационные труды по подготовке поездки на себя взяли сотрудники ТЦСО. Поездка имела катехизическо-просветительское значение, являя собой удачный пример сочетания тем духовной и светской русской культуры.

Автор фото Т.В. Качала

Использованный источник:
http://eparhia-kaluga.ru

Наверх