Новости

13 января 2024

14 января, в день праздника Обрезания Господня, Церковь чтит память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадакийской

Божественная литургия в праздничный день Обрезания Господня будет совершена по чину свт. Василия Великого. 

Наш всемогущий, всеведущий и вечный Господь премудро управляет миром и ведет Своих чад ко спасению. Даже зло Он использует во благо. Так, на борьбу с восставшей в IV веке ересью Ария Он даровал нам трех святителей, чье богословие стало образцовым для православных христиан — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Первым из трех Вселенских учителей был Василий Великий (330–379 гг.). Он происходил от благочестивых родителей, и вся его семья была причислена к лику святых. Будучи блестяще образованным (он окончил Афинскую академию), Василий решил посвятить всю жизнь служению Богу и для этого посещал египетские монастыри. Затем Василий отправился в Иерусалим и принял Крещение в Иордане, а после этого, вместе со своим другом Григорием Богословом, он основал ряд монастырей в Каппадокии, для которых написал устав, легший в основу последующего монашеского жития православных. К этому времени его рукоположили в сан пресвитера, и он прославился своими проповедями, в которых излагалось учение о творении мира («Шестоднев»), толковалось священное Писание («Беседы на псалмы и пророка Исайю») и давалось множество уроков нравственной жизни.

Но пришло время, когда Бог извел святого из пустыни. Собор епископов Каппадокии рукоположил Василия в сан архиепископа Кесарийского. Тогда святой показал свою ревность в защите православия. В многочисленных сочинениях он доказывал Божественность Сына и несотворенность Святого Духа. Благодаря его богословским трудам арианское учение в Восточной Церкви было разгромлено, и восстановилась вера Никейского Собора.

Однажды правитель арианин требовал от святителя именем императора подписать еретическое исповедование веры. На это Василий ответил:
— Как могу поклониться твари я, тварь, призванная стать богом?
Тогда правитель сказал, что накажет святителя.
— Ты не сможешь этого сделать! — ответил тот.
— Как не смогу? — удивился еретик.
— Отнять имение ты не можешь, потому что мне принадлежит только та одежда, которая на мне, и несколько книг. Сослать меня нельзя, потому что у меня нет родины на земле, и везде я странник и пришелец (Пс. 38, 13). Пытать меня нельзя, потому что я так слаб, что умру от первого удара. Смерть для меня — это избавление, потому что соединит меня с Богом.
— Никто не говорил так дерзновенно со мной! — удивился правитель.
— Видимо, тебе не приходилось общаться с епископом, — ответил Василий.

Святитель Василий Великий обладал великим даром молитвы, свидетельством чего является составленный им чин Божественной литургии. Эта литургия совершается десять раз в году, в самые торжественные дни. В ней явно запечатлена сила Святого Духа, руководившего святителем. Когда он впервые молился этими словами, то стоящие в храме видели небесный свет, озарявший алтарь, и Ангелов, окружавших святого. В другой раз один еврей увидел, как во время молитв Василия Ангелы принесли к нему Богомладенца, Чьей Плотью и Кровью причащались христиане.

Кроме молитвы, Василия украшали великие дела милосердия. Он построил больницу для бедных, во время голода кормил тысячи нуждающихся. Также защищал и простых людей, например, вдову, обиженную правителем.

Восемь лет управлял Василий Кесарийской Церковью, и за это время, благодаря его неустанным трудам, множество еретиков вернулись к вере в Святую Троицу. Когда пришло время его кончины, он даже свою предсмертную болезнь обратил на пользу ближним. Его лечил врач-еврей, который был настолько искусен в медицине, что мог точно определить время смерти пациента. И он сказал Василию, что тот не доживет и до заката.
— А если я доживу до утра? — спросил его святитель.
— Тогда я приму Крещение, — ответил иудей.
Святой Василий помолился и наутро пришел в храм, сам крестил своего врача, прославившего силу Христа, отслужил литургию и после слов увещания отошел ко Господу 1 января 379 года (по ст. ст.).

В этот день Церковь отмечает праздник Обрезания Господня. Как мы знаем, в жизни христиан не бывает случайных совпадений. Святой Амфилохий, епископ Иконийский, в своем слове в день кончины святителя Василия Великого говорил: «Не без причины и не случайно божественный Василий разрешился от тела и преставился от земли к Богу в день Обрезания Иисуса, празднуемый между днем Рождества и Крещения Христова. Поэтому сей блаженнейший, проповедуя и восхваляя Рождество и Крещение Христово, превозносил обрезание духовное, и сам, совлекшись тела, удостоился вознестись ко Христу именно в священный день воспоминания Обрезания Христова. Посему-то и установлено в настоящий день ежегодно чтить память Великого празднованием и торжеством».

Почтим и мы святителя Василия Великого. Не только в молитве, но и делом — подражая его удивительным добродетелям милосердия и ревности о славе Божией.

Материал подготовила
Елена РОДЬКИНА

Тропарь святителя Василия Великого, глас 1-й

Во всю землю изыде вещание твое, / яко приемшую слово твое, / имже боголепно научил еси, / естество сущих уяснил еси, / человеческия обычаи украсил еси, / царское священие отче преподобие, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

Величание святителя Василия Великого

Величаем тя, святителю Христов Василие, благочестно Церковь Христову сохраншаго.

Использованные источники:
Священник Даниил Сысоев. Закон Божий. Введение в православное христианство. — М.: БФ «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2014.
days.pravoslavie.ru

Наверх