Новости

03 января 2024

4 января Церковь празднует память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

Поздравляем с тезоименитством наших прихожанок, крещенных в честь вмц. Анастасии!

Святая великомученица Анастасия родилась в Риме в 281 году. Ее отец, сенатор Претекстат, исповедовал эллинскую языческую веру, а мать, Фавста, веровала во Христа. Именно мать отдала Анастасию на обучение достойному, известному своей ученостью и благочестием Хрисогону.

После смерти матери отец святой Анастасии насильно выдал ее замуж за Помплия, происходившего из сенаторского рода и исповедавшего эллинскую веру. Но под предлогом вымышленной болезни она сохранила девство.

Часто, неведомо для всех, кроме одной сопровождавшей ее рабыни, святая выходила из дома, переодевшись из роскошных одежд в нищенское рубище. Она покупала за золото у стражи вход в темницы, посещала страждущих ради Христа и служила им с усердием: подавала пищу и питье, смывала кровь, перевязывала раны.

Частое отсутствие Анастасии не могло скрыться от мужа. Об ее делах Помплий узнал от рабыни. Жестоко избив Анастасию, муж заключил святую в отдельной комнате. Но сердце ее скорбело ни о себе, а об узниках за Христа, которых она теперь не могла посещать.

Особенно притеснять святую муж стал после смерти ее отца, желая получить наследство и жениться на другой. Обращаясь с женой, как с пленницей и рабой, он ежедневно истязал и мучил ее.

Подкрепляла Анастасию в эти ужасные дни ее жизни переписка с любимым учителем Хрисогоном: «Как свету всегда предшествует тьма и после болезней часто возвращается здоровье, так и после смерти нам обещана жизнь… Одно море, на котором пускаются в путь челны жизней наших, и с единым Кормчим души наши совершают свое плавание. Корабли одних более крепки и без вреда проходят через волнения, а у других — утлые челны, которые и в затишье близки к потоплению. Близко время гибели тех, которые не думают прийти к спасительному пристанищу».

Этим письмом Хрисогон предсказал, какая участь ждет супруга Анастасии. Корабль, на котором тот отправился в Персию, утонул. Став свободной, Анастасия продолжила помогать страждущим.

Во время правления царя Диоклетиана был казнен учитель святой, но тесная связь родственных душ была по-прежнему прочна. Так, Хрисогон явился Анастасии во сне, открыл, что в Аквилее живут три сестры, которые претерпят мученическую кончину, и велел Анастасии подготовить их к подвигу мученичества. Святая в точности исполнила поручение своего учителя, утешив сестер и возбудив в них упование на помощь Христову и надежду на победу над Его врагами.

Продолжая служить христианам-узникам, Анастасия переходила из города в город, из страны в страну. Уже при жизни Анастасию стали называть Узорешительницей, так как своим попечением она многих разрешила, то есть освободила, от тяжких уз страданий, принеся душевное утешение и телесное облегчение. Она выучилась врачебному искусству и сама лечила раненых. Поэтому Анастасию еще называют Фармаколитрией (Целительницей).

В Македонии Анастасия познакомилась с молодой вдовой Феодотией, и они вместе любовью и верою стали помогать христианам. Однако Диоклитиану в очередной раз сообщили, что темницы переполнены христианами и негде помещать других узников. Тогда Диоклитиан повелел освободить тюрьмы. Нет, не выпустив христиан на волю, а предав их ночью мученической смерти…

Придя наутро в темницу и не обнаружив ни одного заключенного, Анастасия разразилась горькими рыданиями. Воины, поняв, что она христианка, немедленно схватили девушку и отвели к начальнику Иллирийской области Флору, перед которым святая с гордостью признала себя верующей во Христа. Анастасию, знатную римлянку, Флор отослал к царю Диоклитиану, а тот передал ее Ульпиану, жрецу Капитолийскому, чтобы он уговорами или муками принудил Анастасию отречься от Христа.

Ульпиан предложил святой выбрать между драгоценностями и дорогими одеяниями, соблазнительно размещенными с одной стороны, и острыми мечами, оковами и рогатинами, ужасающе разложенными с другой. Посмотрев на орудия пыток и мук, Анастасия ответила: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему — Христу».

Прежде чем предать деву казни, Ульпиан хотел осквернить ее. Но стоило жрецу только дотронуться до Анастасии, как страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он умер.

Став свободной, святая оправилась к своей подруге и помощнице Феодотии. Но вскоре Феодотия и ее трое детей были преданы мученической смерти, а Анастасия снова оказалась в заточении, на этот раз у иллирийского игемона. Игемон, которому не удалось хитростью и лестью заполучить богатство Анастасии, повелел заключить ее в темницу и морить голодом тридцать дней. Но было у святой девы утешение, о котором не знали мучители. Каждую ночь к ней являлась Феодотия и укрепляла в вере. Ни через 30, ни через 60 дней Анастасия нисколько не изменилась лицом и не начала умолять о пощаде. Тогда игемон осудил ее к потоплению в море вместе с другими приговоренными к казни.

Достигнув глубины, воины просверлили в корабле несколько отверстий, а сами пересели в лодку. Когда судно должно было пойти ко дну, все увидели святую мученицу Феодотию, управляющую парусами и ведущую корабль к берегу. Выйдя на берег невредимыми, все 120 человек уверовали во Христа и приняли крещение.

Узнав, что узники спаслись, игемон приказал снова схватить их и предать всевозможным казням, а Анастасию растянуть между четырьмя столбами и сжечь.

  

Существует предание, что перед сожжением великомученица была обезглавлена. Так Анастасия завершила свою страдальческую жизнь на земле и перешла к небесной желанной свободе. Благочестивая Аполлинария выпросила у жены игемона тело, неповрежденное огнем, и с честью похоронила его в своем винограднике. Это произошло в 304 году.

Позже, когда гонения на христиан прекратились, в городе Сирмиуме в честь святой Анастасии выстроили церковь.

В V веке мощи святой были перенесены в Константинополь, где во имя ее освятили храм. Позднее, в конце IX века, главу и ступню великомученицы перенесли в монастырь Святой Анастасии Фармаколитрии, основанный в Халхидике неподалеку от Святой Горы Афон.

Великомученица Анастасия почитается во всем христианском мире. Иконы именно этой святой в 1995–1996 годах были посланы в космос на орбитальную станцию «Мир» в рамках миротворческой миссии «Святая Анастасия — надежда на мир».

Анастасия СВИНЦОВА

Использованные источники:
http://pereprava.org
http://days.pravoslavie.ru

Наверх