Новости

05 декабря 2017

7 декабря Церковь чтит святую великомученицу Екатерину

Икона, на которой святая изображена в молитвенном обращении к Господу, расположена в центральной части Обыденского храма. 

Накануне праздника, в среду, в 17 часов будет совершено всенощное бдение. В четверг начало часов и Божественной литургии в 7:40 утра.

Святая Екатерина (с греч. «всегда чистая») родилась в столице Египта Александрии в 287 году. Обладавшая редкой красотой и умом, она получила блестящее образование, изучив произведения лучших философов и ученых. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной Екатерины, но ни один из них не стал ее избранником. Мать и родные уговаривали ее согласиться на брак, но девица объявила родителям, что согласна выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, красоте и мудрости.

Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу, святому старцу, творившему молитвенный подвиг в уединении в пещере недалеко от города. Выслушав Екатерину, старец сказал: «Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя. Нет ему подобного». На прощание старец вручил Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться Царице Небесной  Матери Небесного Жениха  о даровании видения Ее Сына.

Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Царицу Небесную, окруженную ангелами, Которая просила Своего Божественного Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец отвращал Свой лик от девушки, говоря, что Он не может смотреть на нее, потому что она безобразна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и не запечатленный печатью Духа Святого.

Сон глубоко поразил девушку. Как только настало утро, она поспешила к старцу, припала к ногам его и просила у него совета. Он с любовью принял ее, наставил вере Христовой, заповедав хранить чистоту и целомудрие и непрестанно молиться, и совершил над ней Таинство Святого Крещения.

И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, сказав: «Не знай жениха земного». Когда святая проснулась, на руке ее светилось кольцо  дивный дар Небесного Жениха. Екатерина поняла, что с этого момента она обручена Христу. После чудесного события девушка сильно переменилась: стала скромной, кроткой и милостивой, стала часто молиться Богу, прося совета и помощи. Жить для Христа стало ее основной целью.

В это время в Александрию на языческое празднество прибыл император Максимин. По этому случаю праздник был особенно пышным. В жертву приносились не только животные  на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками. Святая любовь к мученикам-христианам и сердечное желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к императору Максимину.

Назвав себя, святая исповедала свою веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Она безбоязненно сказала царю: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего».

Красота девушки пленила императора, и он, решив переубедить ее, повелел созвать ученейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа.

Максимин попытался соблазнить святую обещанием богатства и славы. Получив гневный отказ, император приказал подвергнуть святую жестоким мучениям, а затем бросить в темницу. Императрица Августа, много слышавшая о святой, посетила ее в заключении и была поражена силой духа Екатерины, лицо которой сияло Божественной благодатью. Святая мученица раскрыла Августе и пришедшим с ней христианское учение, и они, уверовав, обратились к Истине..

На следующий день мученицу вновь привели на судилище, где под угрозой колесования предложили ей отречься от христианской веры и принести жертву языческим богам. Святая непреклонно исповедала Христа и сама подошла к колесам, но Ангел сокрушил орудия казни, и они разлетелись на куски. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий Стратилат с 200 воинами перед всеми исповедали свою веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь попытался прельстить святую мученицу, предложив ей супружество, и вновь получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху — Христу. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин обезглавил святую. Это произошло в 304 году. 

После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая. 300 лет спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения Господня, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в монастырь, впоследствии названный именем великомученицы. Русский император Петр Великий пожертвовал для ее мощей драгоценную раку.

Великомученицу Екатерину  раннехристианскую святую деву, принявшую мученическую смерть за открытое исповедание своей любви ко Христу  на иконах часто изображают в красной одежде, что говорит о ее мученической кончине, и в белом головном покрове, что является знаком целомудрия.

Материал подготовил
Владимир ПЕРЕПЕЛИЦЫН

Использованные источники:
http://days.pravoslavie.ru
http://drevo-info.ru
http://ru.wikipedia.org

Наверх