Новости

27 сентября 2017

28 сентября — обретение мощей первомученика архидиакона Стефана

Икона святого первомученика располагается на южной двери главного иконостаса Обыденского храма.

Почему боковые двери иконостаса называют диаконскими? Несомненно, это название указывает на то, что через них во время службы диаконы многократно выходят на солею для произнесения ектений. И, кроме того, чаще всего на них изображены святые архидиаконы. Вот и в главном иконостасе нашего храма мы видим иконы святых Лаврентия (на северной двери) и Стефана (на южной). 

Святой Стефан — архиадиакон, то есть первый среди диаконов, и первомученик, то есть первый, пострадавший за Христа… Исполненный «веры и Духа Святого» (Деян. 6, 5), Стефан, главный из семи избранных в помощники апостолам диаконов, совершал «великие чудеса и знамения в народе» (Деян. 6, 8). И то, что его дела вызвали зависть, не удивляет, так же, как и то, что завистники прибегли к обычному оружию — лжесвидетельству. Члены синедриона, хотя и видели «лице его, как лице Ангела» (Деян. 6, 15), «рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» (Деян. 7, 54), когда Стефан в своей речи обличил их в противлении Богу и убийстве пророков, и… заткнули свои уши, когда святой воскликнул: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7, 56).

По-видимому, даже не дожидаясь окончания суда, устремившаяся на Стефана разгневанная толпа вывела его за город и стала побивать камнями.

Сколько еще раз за историю христианства прозвучат слова «Господи! Не вмени им греха сего!» (Деян. 7, 60). Но первым вслед за Богочеловеком о прощении врагов молился архидиакон Стефан…

Святое тело первомученика, брошенное на съедение зверям и птицам, предал погребению на своей земле законоучитель Гамалиил, уже склонявшийся к вере Христовой. Позже рядом было похоронен тайный ученик Господа Никодим. Здесь же нашел свое последнее земное пристанище и сам Гамалиил, закончивший жизнь крещеным во Имя Отца и Сына и Святого Духа…Мощи угодников Божиих были чудесно обретены в 415 году

15 сентября по старому стилю (28 сентября по новому) празднуется обретение мощей архидиакона Стефана, а 2 августа по старому стилю (15 августа по новому), в один день с перенесением мощей первомученика из Иерусалима в Константинополь (429 г.), Церковь отмечает обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива.

Елена ТУЛИСОВА

Использованные источники:
http://calendar.rop.ru
http://lib.eparhia-saratov.ru

Наверх