Новости

04 июня 2018

6 июня Православная Церковь празднует день памяти блаженной Ксении Петербургской

В нашем храме икона этой святой находится в приделе первоверховных апостолов Петра и Павла.

Во вторник, 5 июня, в нашем храме будет совершено всенощное бдение (начало в 17 часов). В среду начало часов и Божественной литургии в 7:40 утра.

  

Однажды на одном из православных сайтов я наткнулась на «сборник» отзывов о чудесах, которые произошли по молитвам святой Ксении Петербургской. Отзыв одной женщины вызвал улыбку, звучал он приблизительно так: святая-то петербургская, значит, московским жителям не поможет. Приблизительно такие же мысли были и у меня, когда моя подруга в подарок привезла из Питера маленькую иконку блаженной Ксении. Но делать нечего! Прочитав удивительное житие святой, решила — надо молиться. Слава Богу, что ни у Господа, ни у святых нет деления на своих и чужих, а только на своих и… своих, но заблудших. О чем я просила тогда, не помню, только вот огонечек почитания святой разгорелся.

Христа ради юродивые — особенные святые, ведь они даже не жизнь свою принесли в дар Господу, как монахи, они отдали Господу то, чем человек не может не кичиться, даже если его нет — ум!

Дурочки, как называли себя многие юродивые, презирали блага и ценности бренного мира, радовались (а по-мирскому — безумствовали), что оставили все ради Христа. Но, конечно, не на пустом месте в одночасье происходили такие изменения и, что совсем трудно понять, одновременно и по Промыслу Божию, и с произволения человека.

Так и блаженная Ксения в 26 лет, пережив смерть своего любимого супруга, с которым она прожила в браке всего 3,5 года, не нашла другой отрады, другого счастья, кроме служения Богу всею душой, чувствами, телом и разумом.

В наше время мы почитаем святую ее именем — Ксения, а вот при жизни, уже взяв подвиг юродства, на это имя блаженная не отзывалась, представляясь всем именем почившего супруга Андрея Федоровича и подражая Христа ради юродивому Андрею.

Познав нелегкую женскую долю, особенно без крепкого мужского плеча, святая особенно помогала бедным вдовам, сиротам и бездомным, подставляя свое «мужское» плечо. Блаженная подсказывала, куда надо идти, чтобы найти свое счастье.

«Эх, красавица, — сказала Ксения, обращаясь к девушке, — ты вот тут кофе варишь, а муж твой жену хоронит на Охте. Беги скорее туда!» — «Как так?! — удивилась девушка. — У меня не только мужа, но и жениха-то нет. А тут какой-то мой муж да еще жену хоронит?» — «Иди», — сердито отвечала Ксения, не любившая возражений. Через год девушка, оказавшая поддержку молодому доктору, лишившемуся чувств на похоронах первой супруги, обрела с ним семейное счастье…

В другой раз приходит Ксения к своей хорошей знакомой Параскеве Антоновой, которой она раньше подарила свой дом, и говорит ей: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь и не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!» Без сомнений поспешила Параскева по слову блаженной… и усыновила только что родившегося от сбитой извозчиком беременной женщины мальчика.

Удивительно, но очень многие уже при жизни поняли, что Андрей Федорович не обычная сумасшедшая поберушка-нищенка, а особенная, потому и извозчики старались подвезти, и торговцы товар какой-нибудь подарить или копеечку вручить. Тогда точно и клиенты целый день будут, и выручка. А святая и рада стараться! Не для себя… для тех, кто в нужде.

Это было днем, а ночью святая в любую погоду и время года уходила в поле и творила молитву о спасении души своего любимого супруга, за нуждающихся, благотворящих и обижающих, за всех, от нищих до наследников императорского престола, о всем, о чем молим мы святую и сейчас:

Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие низпосли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, люди и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли.

Анастасия СВИНЦОВА

Использованные источники:
http://kseniya-spb.ru
http://www.pravmir.ru
http://www.pravoslavie.ru
http://azbyka.ru

Наверх