Новости

01 апреля 2021

2 апреля по новому стилю Церковь чтит память мученицы Фотины самаряныни

Одна из росписей придела святых Симеона Богоприимца и Анны пророчицы в нашем храме изображает беседу Господа с самарянкой.

Да, именно эта женщина, о беседе которой со Спасителем у колодца Иаковлева мы знаем из Евангелия (Ин. 4, 5–42), носила имя, по-русски звучащее как Светлана. Его донесло до нас Предание, повествующее и о мученической кончине за Христа этой удивительной жительницы Самарии.

Нет нужды пересказывать евангельский сюжет — соответствующее ему зачало читается на Божественных литургиях. Этому событию даже посвящена одна из Недель церковного круга — 5-я по Пасхе.

Какой момент встречи, полностью перевернувшей жизнь самарянки, изображен на росписи западной стены левого придела? Кажется, уже прошло удивление женщины, вызванное обращенной к ней, презренной иноплеменнице, просьбой: «Дай Мне пить». По всей видимости, она уже услышала еще более поразительные слова о воде, текущей в жизнь вечную. И несмотря на то, что звучит обличение ее в грешной, блудной жизни, она торопится задать важный для нее вопрос, где должно поклоняться Богу. Ведь она знает, что «придет Мессия, то есть Христос». Сейчас женщина услышит: «Это Я, Который говорю с тобою», бросит водонос и стремительно побежит звать людей к Тому, Кто сказал ей все, что она сделала…

Судя по тому, что перед мученической кончиной святая Фотина жила в Карфагене, она не только сама уверовала в своего Божественного Собеседника и привела к нему жителей родной Самарии (в том числе двух своих сыновей и пятерых сестер, также потом пострадавших за Спасителя), но и проповедовала Евангелие в других городах и весях. Фотина — Светлана — несла свет Истины. Даже в Риме, где над ней и ее близкими совершал суд жестокий Нерон, она обратила ко Христу императорскую дочь и ее рабынь.

Три года заточения и истязаний не сломили верных чад Господних, и мучитель приказал подвергнуть их страшным казням. Со святой Фотины содрали кожу и бросили в колодец, где она предала свой дух в руки Божии.

У колодца, встречей с Источником живой воды, начала свой христианский путь святая мученица Фотина. Завершив его на дне безводного колодца, перешла она в жизнь вечную.

Елена ТУЛИСОВА

Использованные источники:
http://days.pravoslavie.ru
http://azbyka.ru

Молитва святой мученице Фотине

О, святая мученица Фотино! Безмерно любовию ко Христу окрыляема, мужество, терпение и силу великую с находящимися с тобою сестрами, сыновьями и просвещенными тобою явила еси. Евангелие Христово с дерзновением проповедала, и явися тебе и всем, с тобою бывшим, Христос, и всех на предстоящия муки укрепил и утешил. В Рим пришедши и безбоязненно Христа исповедавши, в темницу заключена быша, и многия муки претерпеша, в колодезь брошена, душу свою Господу предала еси. Услыши нас, святая Фотино, духовною красотою воссиявшая и людей непрестанно и неумолкаемо, в темнице и в городах, вере во Христа поучавшая. Внемли нам, взирая на нас грешных, и благодатию Христовою исцели болящих лихорадкою, да не окропит их дождь греховный, но в здравии душевном и телесном жизнь свою неослабно в добрых делах проведут и прославят Владыку всех, Отца щедрот, Бога Милостиваго, во все века. Аминь.

 

Наверх